【今日の 手作り】
ボローニャとはイタリア北部の都市で人口37万人、西欧最古の大学、ボローニャ大学がある。創立はなんと1088年
1088年と言えば、我が国では白河上皇が院政を開始した次の年であるぞ。
と言っても「なんのこっちゃ」の歴史観ではあるが。まあ、古いようである。
ワシはボローニャの近くを通ったことがあるのだ。すごいだろう。えへん!
高速道路のバスの中でガイドが「この近くにはボローニャ大学で有名なボローニャがある」
といったから「ああそうか」と思っただけだが・・・・
しばらく燻製関係とご無沙汰しておったので、連れ合いに「何か作ろうか」と聞いたところ。
「ボローニャソーセージを食べたい、私いちばん好き」と貴重なリクエストがあった。
ボローニャソーセージは燻製製品ではないのだが・・・・まあ聞いてやるか、うまいし、ワシもそういったら食いたくなった。
豚肉1kgと塩・少しの砂糖・いろいろな香辛料を混ぜて
70度を超えない温度で2時間、つまり低温加熱。
ハイ出来ました。
それが昨日のこと。それから一晩冷蔵庫で熟成させ
朝食に出ました。
フライパンで少し加熱してからウスターソーセージで食べる。
うーん美味。
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