【今日の 手抜き】
ワシは普段はあまり行かんが、この地方では、あのさかなセンターより有名な魚屋で、ベーコンの切り落としを売っていた。
米久のベーコンで値段は1Kg1200円。これは安い(と思っちゃったのだよ)
買ってきた。
賞味期限があと2週間弱、安いはずだよ。
2人では食べきれない。どうするかってえと。
再度家で燻煙を掛けて延命させるのだ。
さっそく今朝から燻煙をする。
買ってきたブロックは、大きな塊を切り分けたものだから、その切り口が燻煙で覆われていない。
このため切り口から腐敗菌などの雑菌が入る。だから長期の保存に適していないのだ、と固く信じているワシ。
出来上がっているベーコンを燻製にするのだから、普段のワシの燻製づくりに比べてとても簡単。
午前中には出来上がった。
程よい色づき煙付き。
切り落としなので小さめのブロックもあった。それを味見してみる。
やっぱり、自分で肉を買ってきて漬け込み燻煙した方が10倍ぐらい旨い。
ワシの手作りにはかなわないぞ。手間も5倍ほどかかるけれど。