おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ベーコンの燻製もどき

2017-07-03 16:07:12 | 食・レシピ

【今日の 手抜き】

ワシは普段はあまり行かんが、この地方では、あのさかなセンターより有名な魚屋で、ベーコンの切り落としを売っていた。

米久のベーコンで値段は1Kg1200円。これは安い(と思っちゃったのだよ)

買ってきた。

 賞味期限があと2週間弱、安いはずだよ。

2人では食べきれない。どうするかってえと。

再度家で燻煙を掛けて延命させるのだ。

さっそく今朝から燻煙をする。

買ってきたブロックは、大きな塊を切り分けたものだから、その切り口が燻煙で覆われていない。

このため切り口から腐敗菌などの雑菌が入る。だから長期の保存に適していないのだ、と固く信じているワシ。

出来上がっているベーコンを燻製にするのだから、普段のワシの燻製づくりに比べてとても簡単。

午前中には出来上がった。

程よい色づき煙付き。

切り落としなので小さめのブロックもあった。それを味見してみる。

やっぱり、自分で肉を買ってきて漬け込み燻煙した方が10倍ぐらい旨い。

ワシの手作りにはかなわないぞ。手間も5倍ほどかかるけれど。