おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

アンチョビの塩漬けを作る

2017-03-01 17:46:33 | 食・レシピ

【今日の 塩漬け】

そろそろアンチョビの塩漬けの在庫が少なくなってきた

本日魚屋を覗いてみたらば、カタクチイワシのよさそうなのが入手できた。

さっそく塩漬けにする。

鱗と頭をとり3枚に手おろしをする。

いつもの容器に一枚ずつ塩を振って

さらに重ねる。

塩漬け期間は約1か月、その後瓶に詰めオリーブオイルを蓋ぎりぎりまで注いで

さらに1か月、そして、出来上がり。

時間はかかるがイタリア直輸入のものよりも安上がり。

つまりアンチョクなアンチョビである。これがうまいんだ。