【今日の 塩漬け】
そろそろアンチョビの塩漬けの在庫が少なくなってきた
本日魚屋を覗いてみたらば、カタクチイワシのよさそうなのが入手できた。
さっそく塩漬けにする。
鱗と頭をとり3枚に手おろしをする。
いつもの容器に一枚ずつ塩を振って
さらに重ねる。
塩漬け期間は約1か月、その後瓶に詰めオリーブオイルを蓋ぎりぎりまで注いで
さらに1か月、そして、出来上がり。
時間はかかるがイタリア直輸入のものよりも安上がり。
つまりアンチョクなアンチョビである。これがうまいんだ。
【今日の 塩漬け】
そろそろアンチョビの塩漬けの在庫が少なくなってきた
本日魚屋を覗いてみたらば、カタクチイワシのよさそうなのが入手できた。
さっそく塩漬けにする。
鱗と頭をとり3枚に手おろしをする。
いつもの容器に一枚ずつ塩を振って
さらに重ねる。
塩漬け期間は約1か月、その後瓶に詰めオリーブオイルを蓋ぎりぎりまで注いで
さらに1か月、そして、出来上がり。
時間はかかるがイタリア直輸入のものよりも安上がり。
つまりアンチョクなアンチョビである。これがうまいんだ。