おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ブンタン、ボンタン、ザボンのちがい

2017-02-21 19:32:50 | 食・レシピ

【今日の いただきもの】

職場の帰りがけにブンタンを頂いた。

しかも3つも。

こんなに重いものをわざわざありがとうございます。

1個500gもあった。

ところで「ブンタン」と言っていたが3歩歩くうちに「ボンタン?」

あれ?どっちだったかな、まことに失礼しちゃっています。

家に帰ってググッたら、ブンタンもボンタンも一緒であった。

ついでに「ザボン」も同じで、呼び方が違うだけ。なーんだ、そうだったのか。

日本伝来の地は鹿児島県阿久根市とされ、生産量も多いことなどから1971年に市の木に制定されている(出典ウィキペディア)

あ、そう。あのへんてこな市長を輩出した市ね。

ワシはすっぱいものはあまり・・・・・

その分連れ合いは大好物、レモンもそのまま食っちまうほど。

ワシ剥く人、おまえ食べる人。

これを作業ブンタンと言う。

(くだらないシャレだから・・・・ざぼーん)