おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

スモークチキンを作る その3

2016-12-18 16:59:18 | 食・レシピ

【今日の 良い出来】

昨夜2階の小窓を開け,今朝まで一晩風乾したチキン。

やっぱり燻製作業は冬に限る。気温が低いからね。夏場はこんなこと心配でワシャ出来ん。

今日は早朝から燻煙に掛かる。

はずであったが、珍しく寝坊して、起きたのが7時30分ごろ。

それから始めたので燻煙が終了したのは午後の2時。

 ようやく色づいたイロハモミジが綺麗になった。

バットに置き撮影する。

すぐにでも食べたいところだが一応イブの日まで我慢しよう。(曹洞宗だもんで・・・?)

それまで待っていられるかワシ。

【今日の収穫作業】

例年、冬至に間に合うようにユズを収穫する。

本日の午後に連れ合いと収穫作業をした。

今年は「なり年」か、きれいな色のユズがたくさんとれた。

と言っても手入れなど一切しないので質は知れているが。

さっそく選果、綺麗なユズだけ選んで連れ合いは夕方親しい人のところにおすそ分け。

ワシは明日職場に持っていくことにする。これはワシの年末恒例の行事である。

 

先週の終わりに職員提案アンケートのことにつき、ワシの提案に「ぜひとも清き1票を」と依頼に行ったら、

建築のヤツら、ユズと引き換えだとこいた。

足元見やがって、きたねえやつら。

他の職員はたぶんしていないだろうと思う、メールで個人的に投票のお願いをずうずうしくも陰でしているワシと、

どちらが「キタネエ」やつか。ワシのほうがキタネエか?

安月給で働く嘱託職員に1等賞3千円の図書券のおめぐみを。 セコッ。