【今日の チャーシュー】
先日アキちゃんに各地のラーメンをいただいた。
その袋面にはどれもラーメンの上にチャーシューが載っている写真が。
しかも麺よりもチャーシューがえばっている。「ワシが主役だもんね、どけどけ、麺は黙っていろ」ってな具合。
この写真を見て、チャーシューも良いなあ「どれ、ひとつ作ってみるか」
と言うわけで、ワシ特製のチャーシュー作り。
肉は豚肩ロース、これをきれいに拭いて、ワシの特製肉切り器でブスブスと突き刺し、たれが肉の深部にまで届くようにする。
焼き豚用ネットに入れてさらに念を入れてタコ糸でグルグル。網タイツのようで少し〇〇な気分になる。オットいけねえ。
たれは①醤油②ウスターソース③日本酒④マスタード⑤ケチャップ⑥はちみつ⑦沖縄黒砂糖を肉300gあたり大匙各1づつ完全に混合する。
作ったたれに網タイツ豚肉を入れて、今日はこれでおしまい。
冷蔵庫に入れてたれが肉の奥まで届くようにお願いする。
明日、仕事から帰ってきてからオーブンで200度c、50分焼いて完成なのさ。
この温度調整と時間が問題で、表面だけが焦げたり、肉の中に火が入っていなかったりと、なかなか上手くいかないのである。
何度チャレンジしても「満足したものは出来ないねえ」と『荷居屋の薬屋』みたいなことを言う。
このシャレ静岡特有?