やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

”食べる辣油”夕べの肴に入ってました

2010年05月12日 05時18分57秒 | グルメ



”酒の肴はみんな辛い物ばっかやん




マーボーキャベツ






XOじゃんイカ炒め、イカジャン辛、たこのじゃん辛、濃い山葵醤油の鮪の中落ち。







”んっ”真ん中のは?









なんと桃ラーならぬ京都ホテルオークラ”桃李”の食べる辣油



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京都ホテルオークラ”桃李”の食べる辣油でした。








ご飯にも乗せて食べました、カリカリする食感、お酒にも両方合いますね~









”ブロ友の皆様方、食べる辣油ここにありますよ~








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金柑酒が熟成しました

2010年05月11日 05時43分38秒 | グルメ



今年1月24日に漬け込んだ金柑の果実酒が熟成しました。








最初にビンにつめた時は金柑の実で一杯でした。






通算108日目経ちましたので、中の金柑を出して見る事にしました。





全体に金柑のエキスを抽出する為に皮に切れ目を入れてあります。



ホワイトリカーの中に金柑の内部の白い所も底にこずんでいました。



キッチンペーパーで1晩かけて濾しました。






ビンの中から金柑の実が無くなってもお酒はいい色をしています。



今度は小さな壜に詰めてみます。







”この色なら風邪に効くでしょう








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やっぱりおいしくできました

2010年05月10日 08時27分51秒 | グルメ
マイホームたこ焼きやってみました。



たこ焼き器の初体験です。



スーパーマーケットで材料を揃えました。





説明書どうりに1部の手抜きなくやってみました。



”すばらしい”きれいに丸くなります。





たこ焼きソースとおかかをかけて試食です。






”まいう~








”外はかりっと、中はとろ~り








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今年も戦いが始まりました

2010年05月09日 06時18分33秒 | 果樹菜園
”雑草たちが挑んで来ます”



やまちゃんの果樹菜園、これから半年間”戦争”です。



オムちゃんのPAPAさんのブログに刺激され芝生カットと山茶花剪定、雑草刈りです。



山茶花ビフォア、アフター

   





庭の芝の途中とアフター

 



果樹菜園のアフター

 



栗の木とサクランボも順調に育っています。





バーベキュー炉の補修も済み、BQQ用の大蒜の成長も順調です。

 




ジャガイモとそら豆

 





BQQのフルーツ、プラムとブルーベリーも小さい実をつけました。

 









”今度の日曜は猪肉のBQQで~す








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炎たこ焼き器買っちゃいました

2010年05月08日 05時11分43秒 | グルメ

新聞にこんな記事が載っていました。









その後、いつものようにブログ閲覧を楽しんでました。




するとブロ友cyunbaさんの画面にいか焼き、お好み焼きの文字が””バ~ン””





もう頭の中”焼き””焼き””焼き”だらけ。




帰りにホームセンターによりました、目の前にこれがあるやん






財布の中、見ないで買っちゃいました。






レシピも付いてまっせ










”これで土日はたこ焼きん三昧~








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海の見える丘の上のチャペル

2010年05月07日 04時34分40秒 | ふだんの日々
静岡市と焼津市を結ぶ大崩海岸に来ています。



ここは焼津市海岸通り星が丘にあるクライアントの観光ホテルです。



東を見れば駿河湾と静岡市が、快晴なら富士山が見えるはずです。





西を見れば港、”焼津”と焼津市内が見渡せます。





このホテルには駿河湾を一望できる教会があります。

 




ここでは多くの観光客と結婚式のお客様でいつも賑っています。



普段でも市内の女性客などは食事と海の見える露天風呂を楽しみます。



やまちゃんの姪っ子もここで結婚式を挙げました。

 




ここで泊まって美味しいお酒を飲み、朝は海を見ながら露天風呂。




お風呂を出た後は、海を見ながらとバイキング。




最高な市内観光が出来ます。










”でも今日はお仕事で~す








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しぞーかB級グルメおでん

2010年05月06日 05時06分42秒 | グルメ
マリンママさんが以前、ブログに投稿していた”しぞーかおでん”



これには強い兄貴分がいます。





”静岡おでん秘伝黒だしストレートタイプ”




牛スジ串5本分入り、これを使っておでんを炊きました。




筍、黒はんぺん、フランク、竹輪、ゴボウ巻き、玉子、何か?判んない物。






さあ、端午の節句の1人宴会です、おでんに肴(カツオのたたき)2品









”ちょっと少ないがおいひ~い







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今日は端午の節句です

2010年05月05日 05時34分44秒 | 我が家
”今日は男の子のお節句です”


やまちゃんが60数回前の初の節句に母の両親から



もらった鯉のぼりは和紙に柿渋を浸したものでした。



父が建ててくれ、揚げてくれた鯉のぼりは風になびくと、



ワラッワラッと音を発て泳ぎました。



風車はやまちゃんが物心ついたときにはありませんでした。



藁畳を敷いた庭で鯉のぼりを見る時、食べた柏餅は厚く白い



粳米の皮に粒餡が包まれたものでした。



当時、お正月の餡子餅を遠州掛川では”あんもう”と言い、



それはもち米餅の美味しい甘く皮の伸びるお餅でした。



もち米の美味しさを知ってたやまちゃんは”あんもう”がいいと、



母を困らせたそうです。



でも今の柏餅は美味しいですよね~



粳米もよく粉にされてすっきりとしたお餅になり舌触りもいいです。




今日食べてみるの、は名古屋市白壁のベーカリーの柏餅と粽です。





お餅を包んだ葉っぱも柔らかく、かたくりの粉が蒸されて透き通っています。










”これで私の60ん回目の節句は終わりです”




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奥さん孝行にランチに出掛けました

2010年05月04日 12時45分33秒 | グルメ
”連休中の奥さん孝行です。”


奥さんがお昼御飯は浜松餃子を食べたいというので、



近くの中華ファミリーレストラン五味八珍にランチに出掛けました。





奥さんは”醤油ラーメン餃子セット”



やまちゃんは”醤油つけ麺餃子セット”




どちらのセットもライス付きで、お値段は末広がり価格¥888-



二人とも完食するつもりでいたんですが、ちょっとづつ残りました。





もう満腹帰りは男1号と女1号にお土産です。









”夕御飯はお酒だけで結構です~








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いいシーズンになりました

2010年05月03日 05時28分03秒 | グルメ
昨日は八十八夜でした。



富士山静岡空港では静岡県知事やお茶娘さんが、



飛行機から降りたお客様に新茶を振舞いました。



今日は由比漁港で桜海老祭りも行われます。



いいシーズンになりました。



でもこの時期、油断すると体調を崩すんだよね。



昔、やまちゃんが風邪を引いたりして口がまずいと

(しぞーかでは体調不良で食欲がないと『口がまずい』と言う)


母は葛粉を溶いて葛湯を造って飲ませてくれました。



昔は1種類しかありませんでした。





この粉を溶いてトロトロプルンプルンで飲みます。






暖かくてほんのり甘く体が温まってきていい感じになります。



今売られている葛湯にはいろいろな種類が増えました。






ココアやお汁粉、お茶、柚子などバラエティーに富んでいます。

 



これは高級版で、純金入りとすっぽん入りです。

     




”消化もよく女性にはお勧めしますよ~”







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