やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

4月試練の新年度が始まりました

2011年04月02日 13時58分15秒 | ふだんの日々

宇宙の大魔王が先月、日本の国に大試練を与えました。

 

テロに明け暮れ、独裁に鎖国、身勝手な行動で荒れる地球に大魔王は天誅を下したのでしょうか?

 

その矛先を平和日本の食の大宝庫、観光の東日本へ地震と津波という苦難を集中させました。

 

その上に天空から放射能の雨まで降り注ぎ、三重苦を強いて来ました。

 

かって経験をした事のない大災害と大事故という未曽有の試練を日本に与えました。

 

冬が立ち去り花咲く春がやってきた4月、今年はこの試練に立ち向かわなければなりません。

 

今までの生活を反省し、被災地の方々を助け、この日本を元に戻さなければなりません。

 

街中には花が咲き始め、例年なら花木の根元にシートを敷き酒盛りで賑ったでしょう。

 

でも今年は各地で花見や祭りなどの行事が中止と報道されています。

 

我が家でも少しは自粛ムードで生活です。

 

いつも年なら友達と花見や河原でのバーベキューでした。

 

今年は自粛と節約を心掛けようともミニです。

 

栄養だけは活動の源、安くて美味しくエネルギーの貯まるものにします。

 

誰にも簡単にできるバテに耐える事が出来る”力士造り”です。

 

材料は鰹のたたき、白葱、古生姜、大蒜、醤油、酢です。

 

鰹は厚く切り、白葱は1本スライス、大蒜は2掛け、古生姜は写真の半分以上摩り下ろします。

 

お醤油は180cc、酢は90cc準備します。

 

切り下ろした鰹の上に白葱のスライスを振りかけます。

 

そして醤油、酢、生姜と大蒜の摩り下ろしをブレンドします。

 

 

我が家では付け麺のようにこのまま食べる事もあり、たれを掛けて味を滲ませ食べる事もあります。

 

安くて美味しい栄養満点のアテができ、我が家お花見には簡単にできる省力料理です。

 

家の中では花が咲いていないので、チコの鼻とムーの足華で一杯です。

 

 

 

 

”世界が応援、立ち上がれ日本!”

 

 

 

元気な静岡県に”ぽち”    おもしろ東海中部に”ポチ”
          
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡 その他の街情報へにほんブログ村   にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ