やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

いちじく酒に挑戦してみました

2010年08月29日 06時03分56秒 | グルメ
初めての無花果を使ったイチジク酒に挑戦です。


このブログネタの発信源はブロガー大先輩のマリンママさんのブログからです。


マリンママさんありがとうね~


午前中、材料を仕入れる前に広口瓶を確保する為、花梨酒を瓶詰めしました。




前段の準備が済んだ後、マーケットで材料の調達をしました。


まず静岡産いちじくを800g、綺麗に洗い水気を切りました。


根元部分を切り取るとオッパイがたくさん滴り落ちます(効果がありそう~





そしてレモン2個を皮剥きして4つ斬りにします。


ホワイトリカーは1800cc用意します。

 


そして蜂蜜240gと氷砂糖100gです(蜂蜜はもちろん国産です

 



すべてを調合していちじく酒の仕込み完了です。


熟成まで3ヶ月待ちます。





無花果は美容にも腸の働きにもいい食べ物で、不老長寿のフルーツとも言われています。








いちじくの効能、たいへんだがや~








元気な静岡県に”ぽち”    おもしろ東海中部に”ポチ”
          にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡 その他の街情報へにほんブログ村   にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへにほんブログ村