蕗の薹を茹でてあく抜きして、細かく刻んでおきます。味噌にお砂糖を入れて煮詰めた物に、刻んだ蕗の薹を混ぜてみました。ほろ苦くて独特の風味です。これが春の味。
紫キャベツの方が普通のキャベツより固いので、千切りしてから茹でました。ゆで汁は綺麗な紫色になりました。アントシアニンが豊富だと思います。
朝は風があって、寒かったけれど、午後からは暖かくなった。自分で種から植えた苗には、中々花が咲かないので、花が咲いているパンジーのポットを購入してしまいました。
玄関に置くと、色とりどりで綺麗です。ついでに庭掃除。寒いと動くのも億劫だけれど、暖かいと身体が自然と動いてくる。
それにしても、花が咲くまでの時間は長すぎる~
玄関に置くと、色とりどりで綺麗です。ついでに庭掃除。寒いと動くのも億劫だけれど、暖かいと身体が自然と動いてくる。
それにしても、花が咲くまでの時間は長すぎる~