トマトのコンポートゼリー

2011-08-03 17:00:00 | トマト 2011
きのう収穫したトスカーナバイオレット↓

相変わらず色がつき始めるとパカパカ割れるので、
まだ早い内に収穫して、追熟させて食べています。

今日収穫したフルーツイエローEX↓

直径2㎝もない小さい実に、
ほんとビックリするくらい甘みがギュッと詰まってます。

ウチの4月定植トマトの中で、
まだある程度収穫出来ているのは、この2種だけ。

それから、6月定植のモニタートマト・シュガーミニは元気です↓

下の方は数個しか着果しなかったけど(←収穫済)
梅雨明け後に開花した第3花房から上は、7~8割がた着果した様で、
そろそろ赤くなってきて、楽しみ。

さて、7月半ばのトマト最盛期の時に、
トマトのコンポートを作りました。

湯むきしたタイピンクエッグを、
砂糖と梅酒を入れた水で煮て、冷蔵庫で冷やします。
その後、その水にアガー(ゼリーの素)を入れてゼリーを作り、

トマトのコンポートゼリーの出来上がりです

基本、トマトは生食がいちばん好きな私ですが、
たくさん採れた時は、違った食べ方も良いものでした
                           
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