昨日は夏越の祓(なごしのはらえ) の日。
夏越の祓って、半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事で、「茅の輪潜り(ちのわくぐり)」 をしたり「水無月」という和菓子を食べたりする。
神事だよ、神事。神事には御酒がつきものじゃわいなあ。そうだ、御酒で罪や穢れを祓っていただこうってんで那須家さんへ。
いやー、そんなふうに筋道たててきちんと(?)考えたわけじゃなくて、那須家さんのブログhttps://www.facebook.com/nasuyasoanを見たら
本日、
春霞 特別純米 八反錦
栗ラベル
入荷しました!
日本酒好きには堪らない逸品です!
ってでてたのよ。29日には
本日、
帰山、出羽桜、入荷しました。
ってあるし。
このところ「ちょっと飲み過ぎかなあ、自粛自粛」と思ってたし、翌日は猫の半日入院で9時に動物病院に連れて行かなきゃならんし、飲むのはやめとこうと思ってたんだけど、これだけ誘われちゃあねえ。
あ、「……誘っていませんけど」ですか、スミマセンのう。
つまりは「うん、夏越の祓の日だもんねえ、御酒でお祓いお祓い」とこじつけて飲みに行っちゃったん。
まあ、すばらしいこと、よいお酒。特に「帰山 純米吟醸 生」が気に入りました。最初はちょっとくせがあるかなあと思ったけど、少しぬるむと甘味旨味が強く出てくる。バランスがとってもいい。
ダイキさんと「これ、氷入れたり炭酸水で割ったりするといいかも。炭酸水割りがおすすめだわ」等々話してたら、ささっと炭酸を買ってきてくれた! なんとありがたいこと。
前から思ってたけど、ダイキさんは接客の天才よ
「帰山 純米吟醸 生」の炭酸水割りとってもいけます。バンザーイ。1:1の割合がいいかな。上等のスパークリングワインみたいになるよ。夏の日本酒はこういうのでいきたいねえ。
那須家様、どうか炭酸水をメニューに加えてくださいませませ。
昨日からはじめたという「銀鮭の炙りカルパッチョ」もおいしかった。写真撮るの忘れたのが残念。
ンで、ヘロヘロになりましたとさ。かなり飲んだのに3000円にもならない。なんかつけ忘れてるんじゃないか、とレジでごねてしまった。ごめんなさい。
つまり、御酒で始まり御酒で終わった半年、那須家さんで始まり那須家さんで終わった半年でありました。いつもお世話かけてしまってもうしわけありませんのう。後半もよろしくよろしくであります。