ふうるふうる・たらのあんなことこんなこと

いろんなできごとを面白がってしまおうと思っています。
日常のあれやこれや記事です。

一石四鳥の料理本

2011-06-22 15:43:14 | 本や言葉の紹介

武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
              (↑これをクリックするとホームページに行きます)

「どうしてもわからなかったおいしさのひみつ」(ウー・ウェン 朝日出版社)
 
 この本、ギョーザ、シュウマイ、メン、ピン(餅)、マントウ、パオズなどの小麦粉で作る料理について、とってもわかりやすく書いてくれています。それに、読んでて楽しかった。

 作り方が簡単。
 コツがとてもわかりやすい。
 図解のイラスト(画 川口澄子)もわかりやすくてかわいくてシンプルで好き。
 中国料理や中国の日常生活の物語としても読める。

 おお、一石四鳥だ! ラッキーでした。