ふうるふうる・たらのあんなことこんなこと

いろんなできごとを面白がってしまおうと思っています。
日常のあれやこれや記事です。

昨日はちょっと過ごしてしまった

2008-05-26 10:32:19 | おいしい


上段左「ゆでチンゲンサイとザーサイ」、中央「守口漬」、右「咸蛋の黄身」
中央左「腐乳と干しエビ」、中央「マカダミアナッツ」、右「豆腐干」
お酒は「澤姫きもと純米無濾過生原酒」
 
 守口漬は、飲み友だちのYさんからいただいた名古屋のおみやげ。守口大根という細長~い大根の粕漬けです。
咸蛋(シェンダン)は卵の塩漬けで、ゆでると黄身がホクホクした食感です。
 腐乳(フウルウ)は、豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた食品。簡単に言えば豆腐の塩辛ですね。これは発酵に紅麹を使用した紅腐乳(ホンフウルウ)で、さらにトウガラシを加えて辛味をつけたもの。
 豆腐干は、弾力性に富んだ歯応えのある豆腐といった感じ。味がついていないものを厚さ5ミリぐらいに切って醤油漬けにしてみました。

 なぜかこのところ中華食材に惹かれていて……つむじまがり?
 この、私にとってはいつもの倍以上の量のつまみで、「澤姫きもと純米無濾過生原酒」をいただきました。
 この日本酒、森田商店の陽子さんに何種類も試飲させていただいた中から選んだものです。栃木の蔵元さんが栃木の酒造好適米「とちぎ酒14」を使って醸したもの。かなりユニークで面白い蔵元さんのようですよ。
 このお酒を、温度を変えたり、炭酸で割ったり、お湯で割ったりといろいろ試しながらいただいていたら、ちょっと量を過ごし加減になっておりました。でも、今朝も気持ちよく起きましたよ、ハルちゃんとコウちゃんの厳しく激しい“ハラ減ったコール”のおかげで。