レモンです。
高知のお目当て本命は、黒尊さん~
二週間くらい前から、予約していきました。
商店街をちょっと曲がった路地にあって、このお店の並びのおみせもどれもよいかんじ!
食べログの点も高く、かつおの塩たたき発祥のお店だとかで、期待大~!
カウンターに座って乾杯~!
くやむべきは、昼間の食べすぎ・・・
でも、旅先なのでいろいろ味わいたいんですよね!
料理は、お任せのみで、最初に嫌いなものをきいてくれて、
そこから次々とでてきます。
ぶり卵の煮付け。1人分がそれぞれに。
おつくり。こちらも1人分。ぼりゅーみー!
ぶりの上のぬた?はニンニクたっぷりで絶品!!
カウンターのお隣さんは、兵庫からこられた方で、そのまたお隣さんは地元の方たちのようでした。
くじら。こちらも1人分がそれぞれに。
すでにお腹4割くらいでお店にきているので、このペースではやばいかも・・・
と思っていたところに、お目当ての
かつおの塩タタキが~!こちらはこれで2人分。
なんでも、この時期のかつおは若いので脂が少ないとかで、
本当は塩タタキよりおつくりのほうがおいしい・・・と大将が言われていたような・・気がします。
でもでも、めっちゃおいしい!!
おとなりの方は、お造りで食べていました。
たけのこ。一人分。盛り盛り!笑
たけのこでお腹いっぱいになりそうです。
お隣の兵庫からきたご夫婦と話が盛り上がっていたら
「しゃべってないではよたべんと!手がすすんでない」と、
面白おかしいかんじで何度か大将のツッコミがはいりました。
ぶりかま~これもたしか1人分がそれぞれに・・。すごい量ですよ。
もう、お腹がやばいです。といっていたら、
めひかりが出てきました。これは1本ずつ。
ふぐのすり身のにゅうめん。
これも汁より具が多いかんじでタップリと。
握りはなにがいい?ときかれて、
リクエストしたものをだしてもらいました。
私はもうほぼ無理だったので頼んでませんw
閉店だからね~といわれるまで(といってもたしか21:00)ゆっくりして、
ボリュームたっぷり、ご飯もおいしくて、大将も楽しいお店でした。
お会計は、飲んでたべて一人6000円で、お隣さんのご夫婦も一人6000円、
その隣のひとたちはお酒をけっこう飲んでいたようでしたが、一人6000円・・というかんじに
ポッキリ価格でした。
ざっくり飲んで食べたら6000円なのかしら?ナゾです。
また高知いきたいです!
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