744さん。


再掲。
この料理について「和食A」の料理長が言われたのは…。
「『ナス素麺』とか『つららナス』と言います。」ということでして…。
私も、ググってみたのですが…。
どうも、「つららナス」という種類のナスがあるようです。
「新潟・食品名産図鑑」というホームページに「つららなす」という名称で紹介されています。
一方で、「つららナス」という料理法があり…。
ナスを片栗粉でまぶして煮て…。
透明な膜を作って張った出汁に入れる…というもののようです。
それが、素麺のようなのど越しなので、ナス素麺と言われることもあるのかな…と。
実際は、素麺というより硬めのジュンサイかな。
あの「水のゼリー」みたいな感触がありました。
不思議な料理という感じでしたね。


再掲。
この料理について「和食A」の料理長が言われたのは…。
「『ナス素麺』とか『つららナス』と言います。」ということでして…。
私も、ググってみたのですが…。
どうも、「つららナス」という種類のナスがあるようです。
「新潟・食品名産図鑑」というホームページに「つららなす」という名称で紹介されています。
一方で、「つららナス」という料理法があり…。
ナスを片栗粉でまぶして煮て…。
透明な膜を作って張った出汁に入れる…というもののようです。
それが、素麺のようなのど越しなので、ナス素麺と言われることもあるのかな…と。
実際は、素麺というより硬めのジュンサイかな。
あの「水のゼリー」みたいな感触がありました。
不思議な料理という感じでしたね。