ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

神戸のビストロ「近藤亭」・・・☆

2008-10-15 | フランス料理

先日、神戸のビストロ「近藤亭」でお食事をしてきました!以前から、気になっていたお店だったのですが、やっとのことで初☆来店です!

まずは、お店の看板娘??、キッシュ・ロレーヌから・・・♪。

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オーナーさんが、大のキッシュ好きでいらっしゃり、北野店のすくそばに、キッシュとグラスワインを頂けるお店「きっしゅや」を昨年オープンされたほど・・・。北野店では、ハムと玉ねぎたっぷりの“キッシュ・ロレーヌ”のみですが、頂くことができます!

キッシュ好きの私・・・、こちらを頂きながら、「きっしゅや」要チェックだわ~っと心の中で思ったりして・・・。

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そして、こちらもおススメの一皿「フォアグラのテリーヌ」です。かなりのボリュームでした。

近藤亭では、お料理に合わせて色々なグラスワインを頂けるんです。ワインリストにもたくさん各国のワインが並んでいます・・・☆。お料理は、一皿を二人で分けるぐらいの量ですので、お料理2~3皿に、それぞれ合うワインをお店の方に聞いて注文するのも良いですね~。

グラスワインで選べる品種が多いのは、ワイン好きには堪りません・・・☆。「きっしゅや」の案内記事がありましたので、そちらをご紹介しておきますね。

 

 神戸近藤亭「きっしゅや」 ↓ ↓ ↓ 

   www.torreon-japan.ecnet.jp/30quiche/quicheya.html

 

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広尾「カフェ&ビストロ・デ・フレール・プルセル」でランチ☆

2008-03-01 | フランス料理

3月になりました!日中は、もうそこまで春が来ているような陽ざしですが、陽が落ちるとまだまだ寒く…(´~`)…。季節の変わり目ですので、皆様もお気をつけ下さいね。

さて、東京ランチ☆第2弾!は、広尾の「カフェ&ビストロ・デ・フレール・プルセル」です。こちらは、S様のお薦めレストラン・・・☆。S様と一緒に、ランチを頂きました!

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まずは、完熟トマトのガスパッチョ&海老とパイナップルのグリル

完熟トマトの甘さと程好い酸味が美味しくて・・・☆。海老とパイナップルも香ばしく焼かれていて、これまた美味しい!ガスパッチョに浮いているクルトンのカリカリも堪りません♪

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メインは、お魚をチョイス☆。タスマニア・サーモンのソテーのカポナータ添えです。

ソースは、バジルとサフラン。サーモンも脂がのっていて、焼き具合も抜群☆でした!パリパリのサーモンの皮&じゃがいも食感のアクセントになり、カリカリッ、カリカリッとかじって…にっこり☆笑顔です!…(^^)。

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そして、最後のデザートは、プロフィテロールとキャラメルのアイス

大、大好~きなプロフィテロールは、外せません♪。ミニ・シュー生地は、なかなかのボリューム。カリカリッとした食感の中には、柔らか~いカスタード(ホイップクリームでコクをプラス)。いや~、幸せです~。

最後のエスプレッソもダブルで頂き、大満足♪。美味しいお料理を頂くと、笑顔になり、さらに三日月目(^^)になる私・・・。完全に、三日月さんになっていたと思います・・・☆。 S様、素敵なビストロに連れていって頂き、ありがとうございました!

 カフェ&ビストロ・デ・フレール・プルセル ↓ 

http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/pourcel/

 

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