ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

感動のイタリアン✨@ イル・パルコ in 名古屋

2018-09-01 | イタリア料理&イタリアレストラン
すごく美味しい! めっちゃ美味しい!!😆
イタリア修行時代の友人、名古屋の水嶋シェフのお店に行ってきました。
シェフお任せで、計7品。
優しい味わいの中に感じる作り込まれた繊細さと丁寧さ。✨
さすが!
本当に完成度の高いお料理。💫
ひと口食べるごとに、私も頑張らなくちゃ!と、励まされました。
シェフ、ありがとうございました!🍀😄🍀

名古屋駅から、名鉄犬山線で10分程の西春駅下車。
(駅から徒歩7分程)

名古屋に行かれた時は、是非、是非!です!

☆イル・パルコ(IL Parco )
〒481- 0031 北名古屋市弥勒寺東1-81
Tel 0568-39-5086


Sono andata al ristorante “IL Parco” a Nagoya.
Lo chef è un amico dal durante l'allenamento in Italia.
Lui fa la cucina meravigliosa, anch’io avevo mangiato tutti buoni piatti !😆

☆ヒラマサのマリネ&シュリンプ&つぶ貝&黒毛和牛&ランブレドット


☆パプリカとトマトのポタージュ


☆ジャガイモのニョッキ・仔羊のラグー


☆松茸のタリアテッレ


☆魚介のファルソマグロ


☆大田中牛のタリアータ


☆ドルチェ


☆イル・パルコの玄関


☆店内



ラ・クッカーニャさんで、夏の晩餐 ✨

2018-08-06 | イタリア料理&イタリアレストラン
15年来の友人、今木さんのお料理を食べに行ってきました!
やっぱり、今木さんのシチリア料理は美味しいな〜。しみじみ…😊💕
こちらでの営業は今週末迄で、緑地公園へ移転されます。
ラ・クッカーニャ新店舗オープンは、9月中旬。
また、新天地で頂くお料理も楽しみに…。✨

Sono andata al ristorante della cucina siciliana “La Cuccanga” a Osaka.
Qui sono sempre buoni e sempre mangiando tanto.💕

☆アッサージーニ(Assaggini )


☆さわらのマリネ (Sgombro marinato )


☆ピスタチオのパスタ モディカ産チョコレートを添えて
(Pasta al pistacchio con cioccolato di Modica


☆シチリア風・豚肉のソテー
(Saute di maiale alla siciliana)


☆マフィア風・卵焼き
(Uova con salsa di pomodoro piccante )


☆シチリア産白ワイン 2種
( Vino bianco siciliano )


イタリアン☆Chef×Chefコラボ企画 in 名古屋♪

2016-04-06 | イタリア料理&イタリアレストラン

素敵なイタリア料理のコラボ企画に参加してきました!

イル・フィーコディンディア(厚木市)の横井シェフ&イル・パルコ(名古屋)の水嶋シェフ。
私のイタリア修業時代の同期です。
横井シェフのシチリア料理を、水嶋シェフがサポート。
おふたりが織りなすお料理達は、味はもちろん、盛り付けも素晴らしかったです!

同時期に、イタリアのそれぞれの場所で、懸命に学んでいた仲間。
おふたりの姿は、いつも励みになり、勉強になります。
今回も、私も、さらに頑張らなくちゃ!と思わせてもらえる、美味しくて、有難いひと時でした。

Ha partecipato a un meraviglioso pranzo collaborazione dei due Chefs a Nagoya.
Tutti due sono Amici di il mio tempo tirocinio in Italia.
 Il loro successo era il mio incoraggiamento e stavo
 studiando.
Ringrazio  a Chef Yokoi e Chef Mizusima ♪

☆会場は、名古屋のリストランテ「IL Parco」。水嶋さんのお店です。
(La sede era Il Ristorante IL PARCO da Mizushima Chef a Nagoya )

☆シチリア風・前菜の盛り合わせ(Antipasti misti siciliani)

☆シチリア伝統いわしとフェンネルのカサレッチェ (Pasta con le sarde)

☆シチリア産ピスタチオと海老のリゾット (Risotto ca'frastuca)

☆太刀魚のくるくるオーブン焼き (Involtini di spatola "per tutti")

☆大田中牛の炭火焼き マルサラソース (Manzo "Otanala" grigliata al marsala )

☆ デザート3種盛 (Dolci tre pezzi)

☆甘口ワイン・パッシート (Passito di Noto)


シチリア料理三昧@茨木

2014-08-29 | イタリア料理&イタリアレストラン

大阪・茨木にあるシチリア料理屋さん「イル・ピスタッキオ(IL Piscacchio)」。
先日、ランチのお魚料理を食べに伺いました。
前回は、お肉料理だったので、とっても楽しみ…♪。
もちろん、めちゃめちゃ美味しいお料理をお腹いっぱい!頂きました。
携帯での写真ですが、是非、ご覧くださいませ…(^^)。
追記…ランチは、コースのみですが、コストパフォーマンスが抜群!です。

Pistacchio1 ☆前菜の盛り合わせ part.1
(秋刀魚のマリネ&蛸とグリーンオリーブ&トマトと自家製からすみのブルスケッタ)

Pistacchio2 ☆前菜の盛り合わせ part.1
(太刀魚のフリット&しらすのフリット)

☆かじきまぐろとトマトのスパゲティ―(写真…忘れました…涙)

 

Pistaghio3☆鯛のクスクス

 

Pistacchio4☆まぐろのステーキ

 

Pistacchio5☆ムール貝の白ワイン蒸し&剣先イカとじゃがいものトマト煮

 

Pistacchio6☆パイナップルのリキュール漬&リコッタチーズのケーキ

 

 


キルフェボンの秋ケーキ…☆

2012-09-03 | イタリア料理&イタリアレストラン

いつもお世話になっているMさまが、京都に来られるとのこと。

ランチをご一緒にしてから、以前から気になっていたケーキ屋さんにも足を運び、お持ち帰りをしてきました!

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キルフェボンの秋のケーキです♪。

手前から、「赤いフルーツのタルト」「黒豆のタルト」そして「モンブラン」。

早速、赤いフルーツタルトを頂きます!しっかり焼かれたたるると生地に、甘酸っぱいフルーツとカスタードクリームが相まって、美味しいです(^▽^)。あとのふたつも楽しみ…♪。

そして、写真はないのですが…。

Mさまとお食事をした京都のイタリア料理「ボッカ・デル・ヴィーノ(Bocca del vino)」。懐かしいパスタ・ビゴリ(手打ち)などもあり、美味しく頂きました。また再訪したいお店です。


シチリア産マグロのからすみ…☆

2012-03-20 | イタリア料理&イタリアレストラン

美味しいお土産を頂きました!

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シチリア産マグロのからすみ(Bottarga di tonno)です♪。

“からすみ”は、ボラなどの卵巣を塩漬し干したものが多いのですが、さすがマグロの名産地・シチリア。

私は、初めてで、シチリア帰りのYシェフからのお土産です。

からすみと言ったら、やっぱりこちら!

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からすみのスパゲティ(Spaghetti alla Bottarga)でしょう。v(^^)v

茹でたてのスパゲティに、削ったからすみをふって、オリーブオイルをたっぷりかけて頂きました!旨みと塩味が何ともいえずに、美味しいです~。さあ、次は、何に使おうかな…♪。

Yシェフ、いつもありがとうございます!美味しく頂いてます。


厚木「イル・フィーコディンディア」の美味しい晩餐…☆

2010-05-31 | イタリア料理&イタリアレストラン

5月も今日で終わり…。先週、上京の際に、以前ご紹介しました友人Yさまのイタリア料理店「トラットリア・イル・フィーコディンディア(Trattoria il Ficodindia)」で夕食を頂きました!

お料理はお任せ…☆。いっぱ~い美味しいお料理を用意して頂いてました!

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まずは、前菜の盛り合わせ(Antipasti misti)です!

手前から時計回りで、トマトとチーズ、茄子とトマト、自家製サルシッチャ、豚の血のパテ、豚タンとサルサ・ヴェルデ、パニッサのフライ、ズッキーニのフリット。

味の強弱もあり、色々な触感も楽しめます。豚の血のパテも印象的☆。トスカーナで有名な豚の血のソーセージ・ブリスタ(Brista)を以前食べたことがありますが、また違う味わい…♪。

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こちらは、野菜のレモン煮(Verduri cotti)。野菜のうま味が甘酸っぱさと合わさって、美味しいです!

ピクルスとは、違うの?っと、聞いたら、ピクルスも出して頂きました!

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う~ん、こちらのピクルス(Giardinera)も美味しいです~(´▽`)~。どちらも、白ワインが進んでしまうんですよね…。

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トリッパと茄子のオーブン焼き(trippa e melanzane al forno)。

久しぶりのトリッパ…♪。うん、美味しい、やっぱり美味しいです。

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さあ、いよいよパスタです!

シチリア名物のいわしとウイキョウのカサレッチェ(Casaleccio con alici e finocchio)

以前にも、食べたことのあるYさまのパスタ。う~ん、堪らなく美味しいです!おかわりしたい…。

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かじきまぐろのステーキ(Griglia di pesce spada)。

火が柔らか~く入っていて、レア状態のかじきまぐろと、トマトソースが味を引き立てて、こちらも美味しいです!

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ここで、パスタが再登場!実は、もうひと品パスタが食べたい♪っと、わがままを言って、急遽出して頂いたひと皿。

豚肉のラグーのオッキディルーピ(occhi di lupi con ragu`di maiale)。

ただのラグー(ミートソース)ではありません。豚の色々な部位が入っているので、ぷりぷりっとした食感や、ぐぐっと深い味わいがパスタに染み込んでいて、本当に美味しいですっ!この辺りまで来たら、もう笑顔が止まりません…(^0^)…。

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そして、お肉のメイン料理は、こちら!

肉巻きのグリル(Involtini di carne)。

食べてビックリ!この中身が、また嬉しい裏切りをしてくれるんですよね。

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最後は、ドルチェ2品♪。

シチリアの伝統菓子・カンノーリ(Cannolo)と、アーモンドのセミフレッド(Semifreddo di mandole)。

本当に、最後まで魅力的で美味しいお皿。私の食欲も全開です!お料理との相性抜群のシチリアワインもたくさんあって、素晴らしい☆。美味しい食後酒もありますよ。

いつもながらYさまの探究心に脱帽。そして、Yさまを支えるスタッフの皆様の気持ちの良い動きやサービスが美しくて…。カウンター席で、お料理も雰囲気も満喫させて頂きました。本当に、刺激を受けます。

新宿からは、小田急線に乗って本厚木駅まで1時間ほど。お近くにお住まいの方々はもちろん、東京に行かれた時に、足を運んで頂きたいお店です。

Yさま、奥様のNさま、そしてスタッフの皆様、本当にありがとうございました!また、伺わせて頂きます!

 「トラットリア・イル・フィコディンディア」

    神奈川県厚木市旭町1-24-16

    tel: 046-265-0297

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神戸・イタリア料理の老舗「ドンナロイヤ」…☆

2010-02-06 | イタリア料理&イタリアレストラン

神戸で、「お勧めのイタリア料理店は?」っと聞かれると、必ず「老舗のドンナロイヤ」さんと答えます。実は、初めて伺ったのはイタリア料理修業へ旅立つ、10年以上も前。でも、「ドンナロイヤ」さんの、その本当の美味しさを身に沁みて感じたのは、2年の修行から帰って来てから…。イタリア本場の味そのもので、力強く、本当に美味しいお料理なんです…♪。

先日、久しぶりに食べに伺いました!変わらないこの美味しさに、ほっぺが、ポロリ、ポロリっと落ち続けて…(´▽`)v…。前菜に、季節のおススメ☆パスタに、ピッツァ、メインも頂いて、もちろん、デザートも…♪。う~ん、イタリアの味を本当に満喫しました。

2月は、北イタリア・ピエモンテ(Piemonte)のお料理・バーニャ・カウダ(Bagna Cauda)をご用意されているそうです。(写真・「ドンナロイヤ」様・提供)

Bagnacauda

寒い日には、にんにくの温かいソースをつけて野菜たっぷり食べて、体調を整えたいもの。う~ん、こちらも食べた~い!いつ食べに行っても、変わらない味が、そこにあるっと言うのは、本当に、本当に嬉しい事ですよね。

オーナーシェフさまをはじめ、お店の皆さま、ありがとうございました!また、伺わせて頂きます。

 リストランテ・ドンナロイヤHP → http://www.donnaloia-kobe.com/

 

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「トラットリア・イル・フィーコディンディア」…オープン!

2009-11-03 | イタリア料理&イタリアレストラン

イタリアでの修業時代からの友人が、この秋、神奈川県厚木市に、イタリア料理店をオープンされました!

店名は、「トラットリア・イル・フィーコディンディア(TRATTORIA IL FICODINDIA)」。

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“フィーコディンディア”とは、イタリア語で、“サボテン”のこと。サボテン特産地、シチリア料理のお店です。

店主でもある友人Yさまの、常に、向上心を持って料理に向き合う姿勢とバイタリティーには、いつも、本当に頭が下がる思い…。

今までに、食べたYさまのお料理は、めっちゃ美味しい!と同時に、お人柄がわかるものばかりでした。Yさまのお店オープンを心待ちにしていたので、本当に嬉しい知らせ…(^^)…☆。友人の活躍を聞くと、私自身も、とても励みなります。

神戸と神奈川…、距離があるので、すぐ食べに伺えないのが残念ですが、絶対、予定を調節して、訪れなくちゃ!。お近くの方はもちろん、関東圏の方々、是非、美味しいシチリア料理とワインに舌鼓を打ちに、訪れてみてくださいね。

そして、Yさま、オープン!おめでとうございます!!

  「トラットリア・イル・フィーコディンディア」

    神奈川県厚木市旭町1-24-16  (月曜定休)

    TEL: 046-265-0297

 

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「Vin Santo(ヴィン・サント)」での、ワイン会…☆

2009-10-22 | イタリア料理&イタリアレストラン

家の近所にありながら、なかなか食べに行けてないレストラン…って、ありますよね。魚料理で有名な「Vin Santo(ヴィン・サント)」もそのひとつ。今回、イタリア・マルケ州の有名なワイナリーのエクスポート・マネージャーさんが来られるワイン会が、こちらで開催されると聞いて、参加してきました!

当教室でも、ご紹介させて頂いたことのあるワイナリーさん。白ワイン3本に、赤ワイン3本と一緒に、お料理も頂きました。

まずは、お魚いっぱいの前菜の盛り合わせ。そして、あなごのフリット!これが、抜群に、白ワインとあって、本当に美味しくて…。これぞ、お料理とワインのマリアージュ…♪。メインのお魚料理は、3種類で、こちら!

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手前から、ほうぼう、黒むつ、金目鯛。軽めの赤ワインと合わして頂いて、こちらも美味しい!

この後は、伊勢海老のスパゲティと、デザートっと、お腹がいっぱいです!

気になっていた「ヴィン・サント」のお料理も満喫できたし、また、ワイナリーのマネージャーさんとも、直接お話ができて、色々と情報収集できたので、収穫大♪の、ワイン会でした。

 

 

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