ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

韓国料理⑤ビビムパプ・・・☆

2008-11-04 | 旅行記(2008年韓国ソウル)

<韓国旅行記(2008年ソウル)no.5・最終回>

韓国ソウルの旅も最終日…。やっぱり、ご飯ものを食べておかなくちゃ!っと、最後はこちら!

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ビビムパプです♪。

牛骨スープで炊いたご飯の上に、沢山のナムル、卵、そして辛味噌が盛りつけられています。もちろん、小鉢達もいっぱい並び…。さすが、3日目となると、小鉢の数にも驚かなくなりました…(^^)v。

お店の人から「よく、よ~く混ぜてね」っとのアドバイス・・・。しっかり、しっか~り混ぜて頂きましたよ。美味しかったです。

マイレージポイントのお陰で、来ることができたソウル3日間。楽しく美味しく過ごせて、また日本語を話せる人が多いのことにびっくりしたり、興味深い旅となりました。また、訪れる日を楽しみに・・・。

さて、これで、「韓国旅行記」も終わり、再び、「イタリア旅行記2008」に戻ります!明日からも、楽しみにしてて下さいね・・・☆。

 

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韓国料理④カルビ冷麺・・・☆

2008-11-03 | 旅行記(2008年韓国ソウル)

<韓国旅行記(2008年ソウル)no.4>

韓国ソウルの旅、2日目の夜は、カルビ冷麺を頂きました!

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大ぶりの鉢に、たっぷりの冷麺・・・☆(写真・右)。カルビは、左手前のお皿に、絶妙に焼かれて出てきました!ここは韓国。やっぱり“焼肉”をちょっと味わってみたかったんですよね。

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そして、もちろんキムチをはじめ小鉢達も並びました。お~、今回は、チヂミもあります・・・♪。

運ばれてきた時は、いや~全部は食べきれないかな?っと思っていたのですが、あっさりと美味しい冷麺と、柔らか~いカルビ、そして味の緩急がある小鉢達に助けられて、結局、いつものように完食してしまいました・・・☆。

カルビは、そのまま食べてもよし、冷麺と一緒に食べてもよし…。ちょっと欲張りましたが、美味しく頂きました♪。

 

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韓国料理③ブテチゲ・・・☆

2008-11-02 | 旅行記(2008年韓国ソウル)

<韓国旅行記(2008年ソウル)no.3>

南大門市場(ナンデンシジャン)で朝食をとり、その後は、明洞(ミョンドン)経由で仁寺洞(インサドン)へ・・・。もちろん、歩いての移動。ずいぶんとソウルの地図が頭に入ってきました。でも、やっぱりハングル語の表示は読めないので、時々、道を聞きながら、無事、仁寺洞に到着です!。この付近は、韓国雑貨店や伝統茶カフェなどが立ち並ぶところで、韓国シルクや刺繍、木工品等のお店を見て歩きました。こういう工芸品は、色彩、艶、形、模様・・・等、”視覚的”に刺激されるので、見ているだけでも、とっても楽しいですよね。

そして、2日目のお昼は、この一角にある鍋屋さんで頂くことにしました!。

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ブテチケです!部隊チゲとも書くそうですが、その昔、軍隊から支給された缶詰などを用いて作られ始めた鍋料理だそうです。

鍋の具材には、ソーセージ、ミニ餃子、餅、あさり、豆腐に豆、白菜等・・・そしてインスタントラーメンも入っていました。グツグツ煮立つまでに、こちらをどうぞ・・・とテーブルに並んだのは、白ご飯、暖かい卵豆腐に、白菜キムチ、ナムル等の小鉢達。

わ~い!2日目にして、唐辛子の味覚にも慣れてきて、合いの手を入れるように、白ご飯の食べ方も上手(?)になり、美味しく頂きました!食べた後は、カプサイシン効果でしょうか・・・。身体がホカホカしてましたよ~♪。

 

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韓国料理②南大門市場でトッポギ&キムパプ

2008-11-01 | 旅行記(2008年韓国ソウル)

今日から11月です!早いもので、今年もあと2か月・・・。段々と秋冬の気候になってきていますので、皆様も体調にはお気をつけくださいね。

さて、アルベロ・イタリア料理教室HPに、12月のメニューを掲載いたしました!2008年は、北イタリアのヴェネト料理(La cucina veneta)で締めくくりましょう。会員様への12月日程のお知らせは、連休を挟むため、11月4日(火)午前中にメールにてご連絡しますので、よろしくお願い致します。

<韓国旅行記(2008年ソウル)no.2>

韓国・ソウルでの2日目は、南大門市場からスタート!やっぱり、街の市場は見ておかなくっちゃ!っと、朝8時過ぎにホテルを出て向かったのですが、ちょっと早すぎたのか、まだお店は半分ほどしか開いていませんでした。でも、食料品を扱っている一角を見つけ、そして屋台も並んでいました!

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店頭には、いっぱいのお料理のサンプルがあって、お持ち帰りもできますし、ちろんお店の中でも頂けます。

私もどうしても食べたかったトッポギ(お餅の辛味噌炒め)とキムパプ(韓国風海苔巻)と注文して店内で食べることに。(どっちも、炭水化物だぞ・・・)

トッポギは、辛い、辛い~っと思いながら、結局食べてしまい・・・、キムパプも酢飯ではない海苔巻が、またこれ美味しくて食べてしまい・・・。結局、朝からお腹いっぱい・・・(^^;)♪。本当は、もうちょっと色々と食べたかったのですが、量が多かったので、朝だし、このあたりで・・・。なかなか素敵な屋台飯での朝食でした・・・☆。

 

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韓国料理①サムゲタン・・・☆

2008-10-31 | 旅行記(2008年韓国ソウル)

突然ですが・・・、3日間のお休みを頂き、韓国・ソウルへ行ってきました!初めての韓国・・・☆。ドキドキ、わくわくの3日間で、もちろん韓国料理も食べてきましたよ~。と、言うことで、まだイタリア旅行記2008の途中ですが、食べてきた韓国料理5回シリーズでご紹介します!

<韓国旅行記(2008年ソウル)no.1>

朝一番の飛行機でソウルに到着!ホテルに荷物を置いて、早速、ソウルの中心街・明洞(ミョンドン)へ・・・。初めての場所では、とにかく自分の足で歩く!ことで街の様子を頭に入れることにしているので、地図を片手に歩き回ります。ふと、気付けは、もう午後2時・・・。どうりでお腹がすいてきた。最初に食べるのは、やっぱり、これでしょう!

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韓国に詳しいRさまから聞いていた鶏専門店の「サムゲタン」です!

皆様、ご存じ、ナツメや朝鮮人参などの韓方食材とお米を鶏のお腹に詰めて、上湯(しゃんたん)でじっくりと煮込んであるお料理・・・。一人分なのに、まるまる鶏一匹、たっぷりの量です!

まずは、スープを一口・・・。うん、上品な味。そして、鶏をほぐしながら、スープと一緒に頂きました!一緒に出てきた大根キムチも美味しくて・・・、これが、本場の味なのね~。さすがの私も、お腹がいっぱいになり、この日は、このサムゲタン一食のみ・・・。明日は、もうちょっと頑張らなくちゃ・・・と思っていました。

 

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