パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「プチシュー クリスマスケーキ」

2014-12-13 22:07:32 | ケーキ

1年前から作りたかったケーキ・・・プチシュー クリスマスケーキ
2か月前からクリスマスケーキに作ろう!!と思いながら・・・

今日昼から、何となく作る気分になったのでクッキー生地とクレーム・ダマンドを作った後
いつも、友人が作るときは言ってネ!!という言葉を思い出し・・・14時30分ごろTELしたところ・・・

一緒にしたいという事で(遅いから無理だろう??と思っていましたが・・・)

①まずクッキー生地を作り冷蔵庫でねかす。
②クレーム・ダマンドを作っておく。
③クッキー生地をタルト型(今回は12cm)とカップ型№7に敷き込みむ。
④③の中に②を入れ平らにし、オーブンで焼く。(土台の出来上がり)

  

⑤カスタードクリーム(生クリーム入り)を作り、冷ましておく。
⑥シューを作り、プチシューを作る。(2cm丸に絞る)
⑦⑥の中に、シュークリームの口金でクリームを入れる。

⑧仕上げ プチシューを固定するため、クレーム・ダマンドの上にナパージュ(アプリコット)を塗っておく。
 後のシューは生クリームで固定できます。
 シュークリームの間に生クリームを絞り、その間にシュー・・・とツリーのように重ねて行く。
 クリスマスオーナメントで飾る。

 出来上がりの写真

下の土台(クッキーダマンド)の大きさによって、シュークリームの大きさを変えるのがコツかな??

今回12cmのタルト型には丁度よい大きさでしたが、カップ型には大きすぎました。

まあ、試作品にしては良い方かな??
流れとか、大きさとかが分かったので・・・次回はカップ型も上手くできると思います。

15cmの土台(タルト型)ですると、豪華になるでしょうネ!!

友人も、ぜひ作ってみたいとのこと・・・気に入ってくれました。
一緒に作れて、楽しかったね。

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 2014 「なばなの里 ウイン... | トップ | シャンソン歌手・北浦佳子 ... »
最近の画像もっと見る

ケーキ」カテゴリの最新記事