パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

自家製梅酒の後の梅で作った「梅ゼリー」

2011-06-20 17:49:11 | ケーキ

★梅酒の後の梅はどうしていますか??
私はあまり活用していませんでした。

2年前に千代田のTさんから教えてもらった「梅ゼリー」・・・
とても美味しかったので、今年も梅酒を瓶に入れた残りの梅で「梅ゼリー」を作りました。

Tさんのレシピはアガーで作っていましたが・・・私はゼラチンで計算してみましたよ!!

【参考】 600cc(アガー20g)と水600cc(ゼラチン15~18g)でおよそ同じ固さ??
固さは自分の好みで・・・ネ!!

●梅酒の梅は鍋に入れ、水と砂糖少しを入れて5~10分程炊きます。(炊きすぎると溶ける)
●しわの寄った梅も、ふんわり柔らか梅に変身します。

梅ゼリー カップ5~6個分
●ゼラチン 7g(35ccの水でふやかしておく) ●砂糖 55g ●水 280g ●梅酒 140g ●ラム酒 15cc
準備・・・砂糖水で炊いた梅を容器に入れておく。

、鍋に水+砂糖を入れ沸騰させる。
にふやかしたゼラチンを入れる。
に梅酒とラム酒を入れ混ぜる。
、梅の入った容器にの液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

ラム酒の入った、大人の梅ゼリーの出来上がり!!
美味しいですよ!!

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 嫁の誘いで「泉北高島屋・パ... | トップ | 手作り「梅ジャム」 と レシピ »
最近の画像もっと見る

ケーキ」カテゴリの最新記事