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「アロハボート」&「トロピカル パインムース」

2015-07-27 18:03:32 | ケーキ

今月(パウダーハウス)で習った「アロハボート」はなかなか面白いケーキです。

しかし、生パイナップルの扱いは初めてなのでチョッと緊張しましたよ!!

まず、パイナップルを半分にし、中身をくり抜いていく
結構、私的には難しい・・・

生パイナップルには酵素が多いので、パインボート・切り抜いたパイン・ピューレを沸騰で炊く必要がある。
パイナップルの酵素を処理しないとゼラチンを入れても、固まらない!!

●ムースの間にもパイナップルの角切りも入っています。

出来上がりはこんな感じ・・・
日本の静かなレストランでワイワイ言いながら食べたいネ!!

●真夏・・・トロピカルパインムースにアレンジして・・・
ブルーと透明のクラッシュゼリーを散らしてみました。
ハワイの夏を楽しみながら、食べたら最高!!

生パイナップルを扱うのは初めてなので、パウ子さんに再度質問しましたが・・・
いつも、何時でも質問に対して丁寧に教えてくれます。

ケーキ作りに関して、どんな質問にも全力で教えてくれるパウ子さんに感謝です。

いつも、有難うございます。
お蔭様で納得いく「アロハボート」「トロピカル パインムース」が出来ました。

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