パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「佃煮」・・・初めての佃煮作り

2021-04-15 20:11:42 | 料理

私は、お土産や友人から「佃煮」を頂くことがあります。
一応 食べますが、「これは美味しい・・・」と思ったことはありません。

この年で、友人から聞いて「佃煮」を作ってみました。

これがメチャ美味しい!!初めて美味しいと思いました。

(1)スーパーで「茎わかめ」を買って、たっぷりの水に5~6時間浸けておきます。

(2)その間に、酢・しょう油・きざらめの分量を量っておきます。
   しめじ・しいたけは処理して切っておきます。

(3)6時間水に浸した茎わかめを、3cmぐらいに切ります。

(4)鍋に酢を入れ、茎わかめも入れ色がキレイな緑色に変わったら、キノコ・調味料を入れる。

(5)落し蓋をし、1時間ぐらい煮て汁気がなくなるまで・・・

(6)小分けして、容器・ジプロップに入れ保存する。

本当に美味しいです。
友人は勿論、食べないだろうと思った、息子夫婦・娘夫婦も・・・「美味しい」と!!

熱々ご飯のお供に・・・最適です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする