今年も「栗ごはんの栗」と「渋皮煮」と作って冷凍しました。
右写真の「渋皮煮の断面」はもっと甘露がしみ込んで茶色です。
栗を剥くのは二人(主人と私)。
今で6kg剥きました。まだ少しありますが・・・
※「栗ごはんの栗」
鍋に水を入れ、色を良くするため「くちなしの実」を入れ5~10分煮る。
出来たらすぐにざるにあけ、1回分づつラップに包んで冷凍する。
※「渋皮煮」
①ゆでる
最初に重層を入れて湯がきます。
何度か水を換えてアクがなくなるまで、何回も湯がきます。(8回ぐらい)
目安としては湯が薄茶色になるまで・・・
②煮る
栗1kgに対し砂糖600~800g(3回ぐらいに分けて入れる)
栗がかぶるぐらいの水をいれ、砂糖を入れて煮る。(8時間ぐらい)
水が少なくなれば足し水をする。
出来ればブランデーを入れる。
今日も「栗おこわ」を作りましたよ!