いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

残ったおうどんの再利用

2018-07-31 | クッキング
先日の晩ご飯です。



餃子
人参とエノキのきんぴら
鶏皮おろし
ぬか漬け
讃岐うどんサラダ
キャベツのお味噌汁



前の晩に少量残った讃岐うどんは、普段なら麺つゆでサッと食べて終わりにしちゃうんだけど、
ふと思いつきサラダに入れました。
トマトとピーマンとふやけた讃岐うどん。
柚子胡椒とマヨネーズで和えただけ。

モアイ君「お?マカロニ?」とまんまと騙されましたよ

かさ増しにもなり、食感的にも楽しい、いい再利用方法かも知れません。



昼のうちにムネ肉で「鶏ハム」を3本作りました。
残った鶏皮はカリカリに揚げて、鬼おろし(大根おろし)にのせれば
香りもよく、アクセントにもなります。

人参がたくさんあったので、エノキ1把と一緒にきんぴらにしてみました。
作り置きが一品できた!
明日の箸休めもこれでOK



美味しい食事が明日の活力。
ごちそうさまでした。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« ちょっぴりスポーティー | トップ | ウェットスーツ素材?のバッグ »

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事