05年6月25日、高級フレンチレストラン『エリタージュ』でいただいたランチ。アミューズの次に出てきたのはお魚料理。その名も
五島産舌平目のマリネ カレー風味
マティニョンレギューム添え
う~ん、マティニョンレギュームって何? 最近出てきた西洋野菜の一つ??と思いながら、お料理が出されるのを待った。
メートル(給仕係)が運んできたお料理。お魚の表面にカレー粉が混ざった小麦粉をまぶして、フライパンで表面をさっと焼く。それをマリネ液に浸したものといったら分かりやすいかな。多分マリネ液にはバルサミコ酢が使われているハズ…。日本のお酢(黒酢)よりもまろやかな感じがした。魚はかなり小さい(もう少したくさん食べたかったよ(;_;))切り身が4、5切れ。それがこんもりと山高く盛りつけられている。その上に、お野菜(パプリカ、人参、キュウリ(?))を薄くスライスしたものが載せられていて、香草がトップに。
で、マティニョンレギュームはどれ?と思っていると、すかさずメートルが
「マティニョンレギュームとは、薄くスライスした野菜のことを申します。」
とレクチャーしてくださった。
キャベツのマティニョンレギューム…
きゅうりのマティニョンレギューム…
たまねぎのマティニョンレギューム…
なんのことはない素材の千切りも「マティニョンレギューム」というと、品よく聞こえますな~(^_^)
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マティニョンレギューム添え
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で、マティニョンレギュームはどれ?と思っていると、すかさずメートルが
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きゅうりのマティニョンレギューム…
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