05年1月のハウステンボス入り。2日目は私の誕生日だった。夕食はチョットリッチに『ハウステンボスジェイアール全日空ホテル』の日本料理レストラン『雲海』に行った。メニューは出発前にHPでチェックしていた『冬の玉手箱』。(画像はHPより拝借しました)
箱の中で旬の食材が主張しあう『雲海』名物玉手箱の冬バーション
注目は本タラバ焼蟹
身がいっぱいつまった大きなタラバ蟹の存在は圧巻です
あご(飛魚)でだしをとった吸い物や牡蛎を使い
郷土の香りを堪能していただきます
『雲海』を利用するのは2回目。前回は九州で採れる『団扇海老』を使ったメニューをいただいた。読売テレビの番組『鉄腕ダッシュ』で、ソーラーカーで日本一周をしている企画があるが、その中でも紹介されていた『団扇海老』。関西では見かけない食材でとても珍しく、そして実に美味しかった。だから、今回もちょっと期待してました。
メニューとその感想を少し。
【先付】 海茸と白菜浸し
上品な出汁に浸した白菜。 海茸がコリコリしていて触感もgood
【一の段】
●凌ぎ● もち湯葉鼈甲(べっこう)餡掛 山葵 海苔
ゴマ豆腐のような色合だけど味は違う。モチモチしていてgood
●造里● 鮃薄造り 薬味 ポン酢
ポンズでさっぱり食べるお刺し身が大好きな私。
もっと食べたい!と思いました。
●焚合● 海老芋 新筍 梅人参 青菜
温かいものを想像していたので冷たかったのが残念。
【二の段】
●焼物● 本タラバ焼蟹 魚の西京焼き 恥神
メインとなるタラバ。やっぱり蟹を食べると無言になりますね(^_^)
●揚物● 貝柱唐揚げ 紅芋素揚げ 刻み野菜(キャベツ)
貝柱or衣に味がついているのでそのまま食す。
フリッターみたいで美味しかった
紅芋の素揚げはフライドポテトとは違って、芋本来の甘さを楽しむ感じ。
【吸物】 あご出汁仕立 島原素麺 鳥唐揚げ 金紙 笹打葱 柚子
これはビックリ。吸い物に唐揚?九州では普通なのでしょうか?
揚げ油が出しに浮いていてウ~ンどうなんでしょ。
唐揚をそのまま食べたかった(;_;)
【御飯】 季節の炊込御飯 牡蠣時雨煮
炊込みの具は人参や筍(?)など。牡蛎の時雨煮は酒のあてによさそう。
【香物】 二種蕪漬け
【デザート】 黒糖プリン
黒糖プリンに苺のスライスがトッピング。
深めの漬物皿に入ったプリン。おかわりください_(._.)_
今回の食事が誕生日ということを知った給仕係の女性。
「お誕生日おめでとうございます。こちらのケーキはホテルからのサービスです」
と白いケーキを特別に頂きました(^_^) 思い掛けないサービスに感激!
『冬の玉手箱』は05年1月7日~2月28日までですが、3月以降は『春の玉手箱』がでてくるような気がします。よかったらどうぞ。
【今日のコメント】
画像を複数枚アップさせる方法を試行錯誤中。ウ~ン、追加画像のサイズが大きいな~。まあ、いっか。
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今日は何位になったかな?
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【先付】 海茸と白菜浸し
上品な出汁に浸した白菜。 海茸がコリコリしていて触感もgood
【一の段】
●凌ぎ● もち湯葉鼈甲(べっこう)餡掛 山葵 海苔
ゴマ豆腐のような色合だけど味は違う。モチモチしていてgood
●造里● 鮃薄造り 薬味 ポン酢
ポンズでさっぱり食べるお刺し身が大好きな私。
もっと食べたい!と思いました。
●焚合● 海老芋 新筍 梅人参 青菜
温かいものを想像していたので冷たかったのが残念。
【二の段】
●焼物● 本タラバ焼蟹 魚の西京焼き 恥神
メインとなるタラバ。やっぱり蟹を食べると無言になりますね(^_^)
●揚物● 貝柱唐揚げ 紅芋素揚げ 刻み野菜(キャベツ)
貝柱or衣に味がついているのでそのまま食す。
フリッターみたいで美味しかった
紅芋の素揚げはフライドポテトとは違って、芋本来の甘さを楽しむ感じ。
【吸物】 あご出汁仕立 島原素麺 鳥唐揚げ 金紙 笹打葱 柚子
これはビックリ。吸い物に唐揚?九州では普通なのでしょうか?
揚げ油が出しに浮いていてウ~ンどうなんでしょ。
唐揚をそのまま食べたかった(;_;)
【御飯】 季節の炊込御飯 牡蠣時雨煮
炊込みの具は人参や筍(?)など。牡蛎の時雨煮は酒のあてによさそう。
【香物】 二種蕪漬け
【デザート】 黒糖プリン
黒糖プリンに苺のスライスがトッピング。
深めの漬物皿に入ったプリン。おかわりください_(._.)_
今回の食事が誕生日ということを知った給仕係の女性。
「お誕生日おめでとうございます。こちらのケーキはホテルからのサービスです」
と白いケーキを特別に頂きました(^_^) 思い掛けないサービスに感激!
『冬の玉手箱』は05年1月7日~2月28日までですが、3月以降は『春の玉手箱』がでてくるような気がします。よかったらどうぞ。
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