例年になく、さつまいもを食べる機会が多い、は・ぐっさん家です。
むらさき芋でむらさき芋チップスを作ってみました。
ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維やポリフェノールの
一種アントシアニンを含んでいて体によさそう。
まず、電子レンジでチンして食べてみました。
ごらんのように鮮やかな紫色です。
味は、さつま芋より甘みはなく淡白です。
次に、薄くスライスして、チンした後に低温でオーブンで焼いて
むらさき芋チップスにしました。
ハグにも食べられるように油を使わず、乾燥させた感じです。
味は、噛んでいるとおいもの甘みと風味が出てきます。
ワンコのおやつや、フードにも使われているようなので、はぐさんも、
試食してみますか?
おいも大好きのはぐさんです。
おいもの匂いがするのかカリカリと音をたてておいしそうに食べて
いました。
日曜日は、岡崎のおじーちゃんのところへ行ってきました。
ギャラリーでの趣味の手作り作品展で、おじーちゃんは銘木
を使った木工を、おばーちゃんは陶芸の作品を出品していました。
まーちゃんは三河木綿の手紡ぎを体験してきました。
綿花から種を除いて、綿だけにして、紡いでいきます。
興味津々のまーちゃん。
帰りに綿花の種をいただきました。
そういえば、土曜日のピアノ発表会で弾いた曲は『つむぎ歌』
だったね。