8日の昼食は、名古屋でるるぶあたりを立ち読みして、行くことにした叶の路地裏にある叶へ。
ここで、名物の、元祖のみそかつ丼(1050円)をいただきました。
店内は撮影禁止。さて、みそかつ丼、僕には味噌がくどすぎた。途中であきてしまった。そして、ガイドブックには半熟卵とあったが、ぼくのはほぼ生。カツは作りおきで、興ざめ。
このカツを味噌だれの中に落として、卵も落としそれらを救い上げて、ご飯にかけます。これが、人数が多いと、もう新旧メチャクチャになってしまうのではないか?とにかく、味噌もかけすぎのような。生卵と絡まっているところは味が円やかになり、おいしかったんだけど。1050円は高く感じる。
隣りの人は、食べるペースがどんどん落ち、最後は残して帰ってしまった。それにしても、79歳とかの猫背のご主人、ひとりが一生懸命やっているのは、わびしくも感じてしまう。
ここで、名物の、元祖のみそかつ丼(1050円)をいただきました。
店内は撮影禁止。さて、みそかつ丼、僕には味噌がくどすぎた。途中であきてしまった。そして、ガイドブックには半熟卵とあったが、ぼくのはほぼ生。カツは作りおきで、興ざめ。
このカツを味噌だれの中に落として、卵も落としそれらを救い上げて、ご飯にかけます。これが、人数が多いと、もう新旧メチャクチャになってしまうのではないか?とにかく、味噌もかけすぎのような。生卵と絡まっているところは味が円やかになり、おいしかったんだけど。1050円は高く感じる。
隣りの人は、食べるペースがどんどん落ち、最後は残して帰ってしまった。それにしても、79歳とかの猫背のご主人、ひとりが一生懸命やっているのは、わびしくも感じてしまう。