24日の夕食は、上大岡のル・パンへ。今回の美食の会のテーマはタラバガニ。まずはビールで。そのあとは白ワイン。
さて、食事です。
◆ アミューズ:タラバ蟹のクリームコロッケ~クリームがいっぱい!アメリケーヌソースでいただきます。おいしい、クリームコロッケだけど、一口で食べてしまって、残念。
◆ オードブル:タラバ蟹とアボガドのサラダ仕立て ペルノー酒の薫るサバイヨンソースにて~サバイヨンソースはタマゴと白ワイン、生クリームのソースです。そのソースを焼いたものの下に蟹やアボガドが。アボガドは余り自己主張しない味でした。
中身です。
◆ そら豆のスープ~そら豆のピューレを蟹のコンソメで伸ばして、蟹も乗っているスープです。そら豆が甘くておいしかった。
◆ 魚料理:タラバ蟹と鮮魚のパートブリック包み焼き グレープフルーツとバターのソース~パートブリックはライスペーパーのようなもの。中には真鯛もは入っています。野菜はかぶとスナックエンドウ。ソースもおいしい、包み焼きも中に具いっぱいでよし。
◆ 魚料理:タラバ蟹のグリエ 季節野菜のソテーと共に~赤ワインのソースで。芽キャベツ、じゃがいも、菜の花のソテー、そして、ベーコンも入っています。もう少し、蟹があると嬉しいんだけど…。
◆ デザート:ホワイトチョコとカシスのムース~マンゴーのシャーベットも乗っています。
おいしかった。だけど、蟹は和食の方が面白いというのが僕の感じ。
さて、食事です。
◆ アミューズ:タラバ蟹のクリームコロッケ~クリームがいっぱい!アメリケーヌソースでいただきます。おいしい、クリームコロッケだけど、一口で食べてしまって、残念。
◆ オードブル:タラバ蟹とアボガドのサラダ仕立て ペルノー酒の薫るサバイヨンソースにて~サバイヨンソースはタマゴと白ワイン、生クリームのソースです。そのソースを焼いたものの下に蟹やアボガドが。アボガドは余り自己主張しない味でした。
中身です。
◆ そら豆のスープ~そら豆のピューレを蟹のコンソメで伸ばして、蟹も乗っているスープです。そら豆が甘くておいしかった。
◆ 魚料理:タラバ蟹と鮮魚のパートブリック包み焼き グレープフルーツとバターのソース~パートブリックはライスペーパーのようなもの。中には真鯛もは入っています。野菜はかぶとスナックエンドウ。ソースもおいしい、包み焼きも中に具いっぱいでよし。
◆ 魚料理:タラバ蟹のグリエ 季節野菜のソテーと共に~赤ワインのソースで。芽キャベツ、じゃがいも、菜の花のソテー、そして、ベーコンも入っています。もう少し、蟹があると嬉しいんだけど…。
◆ デザート:ホワイトチョコとカシスのムース~マンゴーのシャーベットも乗っています。
おいしかった。だけど、蟹は和食の方が面白いというのが僕の感じ。