ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

上大岡・ル・パン バー・ラヴァン~美食の会 タラバガニ

2008-02-28 23:15:02 | 食べある記・飲みある記
24日の夕食は、上大岡のル・パンへ。今回の美食の会のテーマはタラバガニ。まずはビールで。そのあとは白ワイン。
さて、食事です。
◆ アミューズ:タラバ蟹のクリームコロッケ~クリームがいっぱい!アメリケーヌソースでいただきます。おいしい、クリームコロッケだけど、一口で食べてしまって、残念。

◆ オードブル:タラバ蟹とアボガドのサラダ仕立て ペルノー酒の薫るサバイヨンソースにて~サバイヨンソースはタマゴと白ワイン、生クリームのソースです。そのソースを焼いたものの下に蟹やアボガドが。アボガドは余り自己主張しない味でした。

中身です。

◆ そら豆のスープ~そら豆のピューレを蟹のコンソメで伸ばして、蟹も乗っているスープです。そら豆が甘くておいしかった。

◆ 魚料理:タラバ蟹と鮮魚のパートブリック包み焼き グレープフルーツとバターのソース~パートブリックはライスペーパーのようなもの。中には真鯛もは入っています。野菜はかぶとスナックエンドウ。ソースもおいしい、包み焼きも中に具いっぱいでよし。

◆ 魚料理:タラバ蟹のグリエ 季節野菜のソテーと共に~赤ワインのソースで。芽キャベツ、じゃがいも、菜の花のソテー、そして、ベーコンも入っています。もう少し、蟹があると嬉しいんだけど…。

◆ デザート:ホワイトチョコとカシスのムース~マンゴーのシャーベットも乗っています。


おいしかった。だけど、蟹は和食の方が面白いというのが僕の感じ。
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バリュープラス・あさり汁

2008-02-28 23:00:15 | 今宵の逸品&お弁当
今日は八社会のバリュープラスシリーズのあさり汁。このシリーズは納豆も作っている旭松食品が作っている。
さて、このあさり汁、殻付きあさりが5個。結構嬉しくなる美味しさだった。
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