3回目の「キッチン火山学~炭酸とラムネ菓子の噴火実験~」を行いました。
さすがに3回目ともなると解説も手順の説明も手慣れてきました。
手慣れてきたのでテキパキと説明するのですが、子供たちの理解がついてきておらず、手順を間違ってしまう参加者がちらほらと見受けられてしまいました。
「慣れ」には善し悪しがありますね。
おそらく「慣れ」たおかげで解説は分かりやすくなっていると思いますが、反面「慣れ」たせいで知らず知らずのうちに手順の説明を簡略してしまっていたのだと思います。
ん~新たな反省点だ。
毎回違った参加者が集まるので、その度ごとに新しい発見・反省点が見えてきます。
実験も改良を重ねて良いものにしていかねば。
でも次回8月13日(水)が今夏最後のキッチン火山学になります。
まだ参加されていない方は是非この機会にご参加ください。
ご予約お待ちしております。
さすがに3回目ともなると解説も手順の説明も手慣れてきました。
手慣れてきたのでテキパキと説明するのですが、子供たちの理解がついてきておらず、手順を間違ってしまう参加者がちらほらと見受けられてしまいました。
「慣れ」には善し悪しがありますね。
おそらく「慣れ」たおかげで解説は分かりやすくなっていると思いますが、反面「慣れ」たせいで知らず知らずのうちに手順の説明を簡略してしまっていたのだと思います。
ん~新たな反省点だ。
毎回違った参加者が集まるので、その度ごとに新しい発見・反省点が見えてきます。
実験も改良を重ねて良いものにしていかねば。
でも次回8月13日(水)が今夏最後のキッチン火山学になります。
まだ参加されていない方は是非この機会にご参加ください。
ご予約お待ちしております。