日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

暖かくなったり寒くなったり

2023年02月07日 | 日記

7日
昨日、立春過ぎたからってまだ春には早いと書いたばかりなのに。
何と今朝は氷点下にならなかったのだ。いいよ暦通りかと思いきや、明後日あたりから又冷え込む予報だ。と言う事は、三寒四温の侯と言う時季かなー
 今朝も6時半にトイレに起きそのままヒーター入れずに暖房セットで身にまといネットサーフィン。因みに室温5度だった。
朝食済ませ自室にこもり先ずはネットサーフィン。
その後昨日やったPC本体のフォルダとUSBメモリの更新内容のチェックをしたら、ちゃんと成っていた。月一回USBメモリにコピーして置けば、本体データを消失やダメにした時にはひと月前のデータまではレスキュー出来る。

日中今冬で一番の最高気温になった。
菜園を薄ら覆っていた雪も解けて霜柱で隆起した土が露わに。チューリップの球根を埋めた鉢には何やら緑色の双葉が。雑草の芽だろうか又寒くなっったらと・・・

やはり春が近くまで来てるのだろうか?

かみさん今夜は何を思ったのかおでんに。
我が家のおでんは蒲鉾メーカーのおでん種セットプラス大根・人参・じゃが芋・ゆで卵・絹豆腐の厚揚げといつも中身は同じだ。
根菜は昨日のうちに圧力なべなどで前処理し、大根と人参は大鍋に出しを入れ一晩漬けておくと薄味が浸み込み旨い。

食べる直前におでんセットや卵など追加品を入れて絶体沸騰させない様に火加減をしながら・・・
食卓に保温ヒーターを用意し大鍋をドンと起き、箸とお玉で器にとっていただきますに。

今夜は久し振りにウイスキー瓶に手が伸びた。
大きめのタンブラーにぶっかき氷を入れウイスキーを4分の1ほど、レモン入り炭酸水を注ぎステックで静かにひと回し。そうですサントリー角瓶のCMでおなじみのハイボール
角瓶では無くまろやかなリザーブだったけど、味染みた大根やほくほくじゃが芋と薄味の澄んだ出汁が旨い。今夜は少し塩気が強いかなー。でもハイボールには丁度いいかもとフォローして2杯も。

 42度程のアルコールを炭酸水で割るとおよそ10度位に。日本酒とビールの中間位スパークリングワインより強めかな。おでんで満腹ハイボールでっほろ酔い、「白飯抜き!」とベッドに直行。

4時間ほど熟睡し喉の渇きで目覚め麦茶をガブガブ・・・
眼が冴えてしまいブログ投稿したりしてまたべっどに潜り込んだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする