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ボンカレー誕生の日

2022年02月12日 | 日記

12日
昨夜10時過ぎに就寝、1時半にトイレにこれはいつものパターンだが、その後がいけません、2時間もたずに起きる羽目になり完全に寝不足の頭痛。
 7時過ぎ起きた時台所は暖まっていたが、眠いのや頭が重く「ゆっくり寝てたら」のかみさんの後押しで布団に潜り込み熟睡、9時にトイレに行きたくて起床と、いやはや散々な一夜だった。
台所は眩しい位の日差しで暖かい。10時からの会議のかみさん朝食の準備をして出かけ、ボッチ朝飯を。

1968年の今日大塚食品から『ボンカレー』が世に出て、恐らく誰もが一度は食べた事があるのでは。今日の新聞2面に分けて広告が載っていた。
 今ではこの種の製品は無限と言ってもいい位世に出ており、安価なPB商品から香辛料2大メーカーの物や有名ホテルの商品等スーパーの陳列棚には選ぶのに困るほどずらっと
 我が家ではいつの頃からかカレー食べたくなると手間いらずの鯖味噌缶カレーやレトルトカレーに一手間加えでお茶を濁し、ルーを使ってのだと必ず余るので敬遠されている。
もしかしたら今夜はカレーになったりするのでは。私はリクエストしないで様子見だ。

遅い朝食だったので昼抜きでもいいからとかみさんに伝えていたのだが、1時過ぎにかみさん「食べなくてもいいの」と念押しに。
30分した頃に先日の美味し餅を小豆の缶詰でつくったあん餅を部屋に持って来てくれた。
しかも最後なのでと3個もお椀に入っていたが、柔らかさといい餡の甘さ加減がえも言われず美味しかった。

ずっと部屋で過ごしたので分からなかったが今年になって2番目の暖かさの6.5度だった。又新規感染者は昨日並みで収束の気配なしの様だ。

 

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