お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

インターネット販売始まります。

2019年08月11日 | ギフト/販売お菓子メニュー

夏休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら


様々なイベントなどでお求めいただけたHowLovelyのお菓子ですが、

今回インターネットでお求めいただけるセットをご準備しました。

まずは、フルーツボールと焼き菓子のセットを月末から発送できるように準備しました。

こちらのサイトからお求めいただけますので、ご覧くださいませ。>>こちら

クレジットカード決済などもできるので、今までよりも簡単な手続きとなります。

これにあわせてパッケージをリニューアルし、送料も見直しました。

古紙を使った箱を新しく加え、安全性を大切にしながら包装材をできるだけ少なくすることを目指しました。

少しバラエティを増やす予定ですので、どうぞよろしくお願いします。

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8~9月のレギュラーコースメニュー

2019年08月11日 | レギュラーレッスン

夏休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

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この週末から1週間はアトリエは完全にクローズ、夏休みです。

身体も休めて少しリフレッシュしたいと思います。

ご連絡は拝見できますが、お菓子の発送などもお盆明けからになりますのでよろしくお願いします。

レギュラーコースは9月からリスタート。

Enjoy courseカラメルバナナケーキ。9月7日(土)8日(日)10-13 7日(土)15-18 

カラメルバナナをたっぷり生地にも表面にも入れたカラメルバナナパウンド。
表面に化石みたいにバナナがいるのが特徴です。ちょっとバナナが多すぎたので本番までにもうひと調整します!!

 

Standard Courseはピンクバナナムース 9月14日(土)15-18 15日(日)10-13

フランボワーズをベースにバナナとマンゴーを加えました。
いまさらかしら、とちょっと恥ずかしい気持ちもあるけど、永遠のモチーフ水玉をマンゴージュレで作りました。
楽しい気分のお菓子に仕上がります。

 

Variety Course ピーチメルバ 8月25日(日)15-18

歌手ネリーメルバのためにエコスフィエが考えたデザート、ピーチメルバ。
桃とバニラアイスクリームとフランボワーズの組み合わせです。
通常はデザートとして作るものですが、この組み合わせが大好きなので、移動できるアントルメを考えました。
上のジュレがダラッとしやすいので、たっぷり保冷剤をお持ちください。

 

各クラス体験レッスンを準備しています。

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2019年7-12月レギュラーコース

2019年08月10日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレギュラーコースは4種類。>>各コースについてはこちら

今回は、お菓子作りに慣れている経験者の方に学んでいただくVariety Courseの募集も行います。

あまり作ったことがない、基本的な生地やケーキをしっかり身につけたいという方は、Enjoy course・Standard Courseをご選択ください。単発受講をご希望の方は、Smart Lessonをご選択ください。

❤HowLovelyについて

HowLovelyは家庭的なお菓子を実習形式でレクチャーするお菓子のアトリエです。

アトリエは専用のスペース、実習スペースと試食スペースはわかれていてのびのびお菓子を楽しめます。

❤❤レッスンスタイル 4~6人少人数でひとり1台完成する実習スタイルです。完成した1台を各自持ち帰ります。

❤❤試食 実習後は講師の作ったお菓子で試食。数種類のお菓子を会話を楽しみながら召し上がっていただきます。

❤❤ペースについて 各コース、大体月1回のペースです。

月2回受講 初めての方は、Enjoy(生地)とStandard(クリームと組み立て)の2種類を受講すると、一気に力をつけることができます。

月に1回受講 学びたいテーマにあわせて1コースをお選びください。毎月1つのテーマをしっかり学びます。
       気になるテーマは、追加受講でフォローできます。

不定期受講 2ヶ月ごとに新しいメニューをとりあげるSmart Lessonをご選択ください。   

❤❤講師とアトリエについて>>講師プロフィール

自宅教室を経て、2014年春から現在のアトリエを開設。
2015年に「高齢者につくってあげたいスイーツレシピ」(誠文堂新光社)発刊
メインのお菓子教室に加えて、雑誌エルグルメのイベント・百貨店催事などにも参加しシュークリームバー、チョコレートボールなどオリジナルで楽しいお菓子メニューやイベントを作り好評を得ています。
また、高齢者施設でのおやつレク・子供の造形教室との連携でのキッズレッスンにアトリエ開設以来取り組んでいるため、幅広い世代・環境にあったお菓子メニューが完成しています。
これらのレシピはほめられレシピと評判です。
そして、講師自身がお酒好きの一面があるため、お菓子とお酒のマリアージュを得意とし、南青山ワインワークスでセミナーを実施しています。イベントの規模にあわせて、適切で経験のあるスタッフがサポートできる体制も整っています。


♦ Enjoy courseメニュー(生地のクラス)

7月 パッションフルーツのタルト(シュクレ生地) 甘いタルト生地をテーマにパッションのアパレイユを冷やし固めます。

9月 カラメルバナナパウンド(別立てパウンド) メレンゲを入れてふわっと仕上げるパウンドアップサイドダウンケーキ的に作ります。

10月 モンモランシー(ダックワース生地) メレンゲとアーモンドの生地を大きく切り分けるお菓子に仕上げます。

11月 アップルパイ(パイ) 速成折りパイで、アメリカンタイプにリンゴたっぷりで仕上げます。

12月 プラリネのビッシュ(ビスキュイキュイエール)フィンガービスケットを仕込み、ナッツのババロアを詰めて仕上げます。


♦Standard Course(組み立てとクリームのクラス)

7月 いちじくのシュトロイゼル(ムースリーヌ)
カスタードとバターを合わせるムースリーヌクリームとサクサクするシュトロイゼル、いちじくを使ってお菓子を組み立てます。

9月 ピンクバナナムース(ムース)
果汁と生クリームで作るムース。ラズベリーとバナナを合わせたムースをアントルメにしあげます

10月シナモンムースタルト(ダマンド)
アーモンドクリームを使ったタルトの土台とシナモンのムースを組み合わせて完成します。

11月ノア・キャラメル(キャラメル)
ちょうど良いキャラメルの焦がし方を身に着け、これを使ったクリームやナッツを使って生ケーキを仕上げます。

12月マルグリットタルト(カスタード)
シュクレやシュー生地を使った花形の土台にカスタードとフルーツを盛り込んだ花形のタルトを作ります。


♦Variety Course(生地やクリームをひととおり作れる方がタイプの違う8種のお菓子に取り組みます)

7月 ココナツと杏のパウンド(別立) 杏とココナツを組み合わせたリッチで夏向きのパウンドです。

8月ピーチメルバ(ババロア) 夏のデセールの代表のピーチメルバをアントルメに仕上げます。

9月マロンパイ(パイ) 折りこみパイを使って小型のマロンパイをいくつもしあげます。

11月ダブルチョコレート(ショコラ) ミルクとダーク、2種類のチョコレートムースを組み合わせたクリスマスケーキを仕上げます。


♦Smart Lesson

7,8月 フルーツレアチーズケーキ マンゴー味のツルンとさっぱりのチーズケーキです。きれいな色も魅力です。

9、10月 ダックワース 自家製プラリネを使ったバタークリームを挟んで定番のお菓子を完成しましょう。

Smart Lessonのメニューは都度お知らせします。


どうぞお気軽にお問合せください。具体的なスケジュールもお送りいたします。

教室に関してはサイトを一度ご覧ください。

 

 

 

 

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Smart Lesson マンゴーレアチーズ&キッシュロレーヌ

2019年08月07日 | アトリエイベント

休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

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8月最初の週末はSmart Lesson。
Smart Lessonは、単発でご参加いただけるレッスンです。
2ヶ月ごとにメニューが変わりますので、気になるメニューがあったらお越しください。
 
フルーツチーズケーキとキッシュはとても手堅く頼りになるメニューです。
どちらもフードプロセッサーがあれば本当に手早く作ることができます。
どちらもお家で作っている方が多いメニューです。
キッシュは何度も参加する方もいる人気メニューです。
 
真夏のレッスンは、一息つきたい気分なので、どちらも手早く作業して、
ゆっくり試食を楽しみました。
どちらも夏のおわりにもう一度ずつレッスンを予定しています。
 
マンゴーレアチーズケーキ 8月31日(土)10-13時
キッシュロレーヌ 9月1日(日)11-14時
 

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Eat na Art 夏休みキッズレッスン

2019年08月07日 | イベント

夏休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

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今年の夏はアトリエで、幼稚園生と小学生が楽しむ造形とお菓子作りのクラスを実施しました。
こちらもSalon de andy-zの小林先生と一緒に企画しました。
小林先生との企画も数年目。
互いの呼吸もわかってきて、色々なことを考えるのかとてもたのしいです。
幼稚園生だけのクラスを設けるのは今回が初めて。
お椅子に座るとこんなに小さいの。
アトリエは赤ちゃんがママと一緒に来ることはあるけど、
このくらいの大きさの子供たちはとても珍しいので新鮮でした。
背も小さいけど手も小さくてもみじみたい。
このみんなとは、くまちゃんのクッキーを一緒に作りました。
焼き上がったクッキーをお顔にはがきサイズの紙にお洋服を自由に書いて
着せ替えくまちゃんを作りました。思っていたよりみんなクッキーをのばしたり
表情を作るのが上手でした。
3枚のはがきにはそれぞれ2つのお洋服を書いて、たくさん作りました。
お家に帰ってクッキーを食べるのがもったいなさそうで、
みき先生が何度もクッキーは食べたほうがいいよって言っていました。
かわいいね。
クッキーの抜型ははがきサイズにちょうど良いものが見つからず、
100均の食パンの抜型をスタッフのSさんが見つけてきてくれました。
アトリエ近くのダイソーはバラエティが薄く、いつも錦糸町の大きなダイソーで見つけてきてくれます。
ありがとうございます。
 
小学生はケーキポップとスタンド。
スポンジとクリームチーズを混ぜるセンターに棒をつけて、ホワイトチョコレートをカバーして
色々なものをトッピング。
この作業基本的に全部子供たちが頑張ります。
~4年生までの女の子たちでしたが、ぎゅーって丸めるのが案外てこずって
先生オロオロしました。
ケーキポップ作りはぎゆーってやったりギュっと差し込んだり[ギューっ]がたくさんあるのですが
この動作はまだあまり経験がなく、6つのケーキポップを全部きれいに完成するのは難しかったです。
私にとっても勉強になりました。
トッピングは野菜チップスやナッツを準備しました。
チョコの甘さと野菜やナッツの塩気がとてもあって美味しいポップが完成するのですが、
みんなやつぱりいちごのフレークやきらきらな飾りをたくさん選んだので
甘かったかもしれません。
これからお家で作る方は、ぜひ砕いた野菜チップや、バターピーナツといった香ばしくて塩気を感じ、
カリッとした食材をぜひトッピングしてください。
大人も楽しく食べれるポップに仕上がります。
野菜チップスはナチュラルローソン(ふつうのローソンにもあると思います)を使いました。
 
どちらのクラスも最後に冷たいおやつを出したら、緊張がほどけていい笑顔で食べているのが印象的でした。
夏休みはまだこれから。楽しい毎日を過ごしてください。
 

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キッズWS 夢のお菓子屋さんを実現!!

2019年08月07日 | KIDS

夏休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

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夏も本番になりました。

7月の末から8月の初旬のアトリエは、イベントや単発のレッスン(Smart Lesson)が続きました。

中でも子供たちのWSは普段は大人ばかりの環境なので、にぎやかで彩り豊かです。

こちらは6年生女子の個人レッスン。

子供たちの造形教室salon de andy-zでは、5,6年生になると夢のお菓子屋さんプロジェクトに取り組みます。

お店の名前、並んでいるお菓子、店員の制服、内装などお菓子屋さんにまつわる様々なことを考えて

造形で作り上げます。

仕上げに、造形で作ったお菓子を実際につくります。

この部分を数年にわたってHowLovelyが協力しています。

今年は、カヌレとサブレを扱う焼き物屋さん。

写真に写っている小さな粘土でできたものが造形作品です。

他にスケッチもあり、ここには細かく中に使われている材料や各パーツの形状が書かれています。

5月の後半くらいにsalon de andy-zの小林先生から概略と作品を見せていただき、

毎年夏休み期間に実行します。子供たちの作品はとてもたくさんあるので、このの中で一番作りたい味を優先して作ります。

今年のCちゃんは、絶対にカヌレを作りたいということで、これを中心にしました。

最近様々なかわいいカヌレがありますが、Cちゃんのカヌレはチョコミント味とストロベリー味。

両方とも焼き上がったカヌレにチョココーティング、さらにチョコやジャムでラインを描きます。

これらの細かな部分まで子供たちの作品は作りこまれています。

毎年造形作品の細かさに感嘆します。

カヌレは焼き時間がとても長いので、もうひとつはサブレ。レモンピールが生地の中にも表面にもたっぷりです。

サブレはともかくカヌレは私にはあまりない発想でおもしろかったです。

とりわけ色彩の華やかさが特徴です。

カヌレの写真を見た方が、[アニメっぽい」と感想をくださいましたが、いい意味でアニメっぽいです。

どちらも味もおいしく完成しました。

会の終わりにいらしたお母様もびっくり。今回の2種類はお菓子そのものは手近な材料で作ることができるので、

お家でもチャレンジして欲しいなぁと思います。

 

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追加クラス 夏のスマートレッスン

2019年08月05日 | 単発レッスン/特別・スマート

7月からのメニューが決まりましたので、ご紹介します。

HowLovelyのレギュラーコースは4種類。>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら



7月から進行していたスマートレッスン、マンゴーチーズケーキ。

この週末でおしまいでした。8月にもう一回クラスを設けましたので、

逃してしまった!!という方は、こちらのクラスにお越しください。

カラフルで元気のでるメニューです。

年に1度のキッシュレッスン、こちらは基本のロレーヌです。

何度も参加される方もいる人気のメニューです。ランチとしてキッシュを楽しんだ後は

デザートプレート。みんな両方ペロリです。

こちらも夏のおわり 9月1日が次回です。

ご希望の方はFB・メールまたはお電話でご連絡ください。レッスン料は事前振込となります。

 

Smart Lesson 

マンゴーレアチーズケーキ(12cm丸型1台持ち帰り) レッスン料5,000円 定員4-6名

スケジュール 7月6日(土)10-13時 / 14日(日)15-18時 / 20日(土)10-13時

       8月3日(土)10-13時  終了しました。

       8月31日(土)10-13時

要冷蔵のお菓子です

 

目にも舌にもうれしい色鮮やかなレアチーズケーキです。
夏の気分にぴったりのマンゴー味に仕上げますが、
とても手早い手順で仕上がり華やかなので、夏メニューとして大きな味方です。
個人レッスンメニューとして考えたもので、一般のクラスとしては初めての実施です。

 

 

キッシュロレーヌ(14㎝マンケ型1台持ち帰り) レッスン料6,000円 定員4-6名

スケジュール 8月4日(日)11-14時 終了しました。 / 9月1日(日)11-14時

常温で持ち帰れます

HowLovelyのおかずメニューで一番人気のあるメニューです。
ハムとベーコンとチーズのシンプルなキッシュですが、「今までで一番おいしい」の声がたくさん。
一度覚えるとキリッとピントのあった本当においしいキッシュが作れるようになります。
私もこれが作れて「助かった~」と思うことが何度もあります。
キッシュ作りのポイントをたくさんお伝えします。

 

★レッスンの進行★
 説明⇒デモンストレーション⇒実習⇒ご試食
 作業は状況にあわせて、1人~数人で取り組み、完成はひとり1台です。
 途中使用した道具やご試食後の食器は基本的に皆さんに洗っていただきます。
 ご試食は講師が作成したお菓子やキッシュを召し上がっていただきます。
 レアチーズケーキレッスンはデザートプレート、キッシュレッスンはデザートつき軽食プレートとなります。

★お持ち帰りについて
 初めての方へ お持ち帰り箱と保冷剤(レアチーズ)をご用意します。保冷バックなど持ち帰りバッグはご用意ください。

 会員の皆様へ
 お持ち帰り用のバッグ・箱・保冷剤等はご準備ください。(実費でのご用意はあります)

★ご入会について
 スマートレッスンは7月からレギュラーレッスンの一部となります。
 単発でお申込みいただけますが、2回目からはご入会のお手続きをお願いします。 
 ご入会時にケーキを持ち運ぶための保冷バッグ、保冷剤、ケース、手ぬぐいをお渡しいたします。

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Variety Course 杏とココナツのパウンド

2019年08月01日 | レギュラーレッスン

レギュラーレッスンとスマートレッスン

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募集中の単発レッスンは、クスパでいつもお申込みいただけるようにしました。 こちらから
 

 
7月最後のレッスンはVariety Courseの皆さんでした。
暑い季節なので、作業量は少なく、新しいレパートリーとしてお伝えしました。
白ワインでサッと炊いた杏と夏に食べたいココナツを生地にしっかり加えたケーキは、
やさしくふんわりした食感で年中食べやすいお味です。
ベテランの皆さんとサッと作って、会話を楽しむ時間を多くとりました。
 
今月皆さんにご紹介しているチェリーのコンフィチュール。
この回ではミニパフェにしてみました。
先週のいちじくのお菓子のボトムをパフェの底に歯ごたえとして仕込み
ミードパーティで作った いちじくのコンポートのシロップを寒天に仕立てたものをプリプリと入れて
桃のコンポートを中間
ラズベリーソースをどろりとかけて
手作りバニラアイスをドバっと入れて
最後にチェリーソースをタラーリ。
 
暑い暑い暑ーいと悲鳴を上げていた体もこれでひんやり。
1ヶ月楽しんでいただいてたくさんあったチェリーソースは、
きれいさっぱりなくなりました。
思っていたよりずっと好評で、次に使うために並べていたソースの瓶を
手に取って「これ、欲しい」の声がたくさん。
このソースがおいしいのは、ふつうよりもずーっと長く木に実らせて黒っぽくなったものを使っているから。
甘みもたっぷり、皮もパンパンで薄いのです。
このさくらんぼ、来年少し手に入れることができそうです。
ご希望のみなさんにお分けできるように準備したいと思います。
お楽しみに。
 

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ミードパーティ

2019年08月01日 | アトリエイベント

レギュラーレッスンとスマートレッスン

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募集中の単発レッスンは、クスパでいつもお申込みいただけるようにしました。 こちらから

 
先週末は8月3日蜂蜜の日にちなんだはちみつイベントが各所で行われていました。
アトリエでもはちみつのお酒ミードセミナーがバージョンアップして
ミードパーティを開催しました。
 
いつもはセミナー形式なので、ちょっと固い雰囲気ですが、
今回はわいわい楽しく軽食やデザート、ミードを楽しむ会なので
皆様とてもリラックスして過ごしていただけました。
 
ミードはとても歴史の古いお酒ですが、
日常に取り入れている方はまだまだ少なめ。
機会があれば色んな種類を試したいという方が多いのですが、
このパーティは飲み放題で9種類の提供だったので
一度にミード経験を一気に深めていただける機会になったと思います。
 
他のお酒に比べて味わいや傾向が幅広いので
ビギナーの方は、お好みの味を探すのがとても楽しかったと思います。
 
軽食はミードと縁が深い中世時代のお料理をコストマリーさんが再現してくださった鶏肉料理も含めて作ってくださいました。
コストマリーさんは、中世料理の著作もあり、めったに口にできないお料理もわくわくでした。
HowLovelyでは、ミードとフルーツを組み合わせるマリアージュを楽しんでいただく工夫をしました。
いちじくやモモのコンポートやゼリー、パッションやキウイの色鮮やかなフルーツソースを色とりどりにご用意しました。
これらをミードに加えてカクテルを作ったり、
デザートにミードを加えておとなのクールデザートに仕立てたりしていただきました。
 
様々な種類を飲み比べるだけでなく、自分好みの飲み方を見つけたり、珍しいお料理を味わったり
とても盛り沢山な会でしたが、参加者の皆さんは会話を楽しみながら、ゆったりすごしていただけました。
特に日本未発売のデンマークのミードを特別に飲んでいただく時間は、とてもわくわくした時間になりました。
今回は女性の参加者が多く華やかな時間でした。
次回はセミナー形式 10月6日です。
 

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Standard Course いちじくのシュトロイゼル

2019年07月23日 | レギュラーレッスン

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今週からStandard Courseがスタート。
今年のこのコースは、毎月クリームに焦点をあて、組み立てに取り組みます。
今回は、シュトロイゼルをギュッとまとめて焼いてタルトのような土台をつくります。
その上に今回のテーマのクレームムースリーヌ。
さらにルバーブジャムといちじくのコンポート。
そして、クリームで飾って完成です。
たくさんの部品がありますが、事前に作っておくことができるものがたくさんあるので、
準備をしっかり整えれば、手早く組み立てることができます。
 
どうもレトロな飾りになってしまいましたが、季節のフルーツを使って様々なアレンジができます。
夏はみずみずしい果物が多くフレッシュにいただきたいと思うことも多いと思うのですが、
ほんの少しの加熱でグッと複雑な味わいを引き出したり、新鮮な気分でいただくことができます。
日持ちも長くなるので、いわゆる夏仕事(梅とか山椒とからっきょうとか・・・)として
コンポートやジャム作りも加えると長く夏の味わいを楽しめるのでおススメです。
 
今週も先週と同じようにフレンチトーストとチェリーソースを召し上がっていただきましたが、
こちらも大好評。
久しぶりに作ったカヌレは、新しい配合が好評でした。
 
がらりと変えたのでこれも近いうちに完成してご紹介したいと思いました。
 

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