お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2019年 現在募集中のクラス

2019年02月14日 | 単発レッスン/特別・スマート

HowLovelyでは年間を通じて様々なお菓子のレッスンを行っています。
簡潔な手順で仕上がる軽快な味わいは、褒められるレシピと好評です。
お菓子教室専用の空間でどのクラスも4~6名の少人数での実習なので、
リラックスした時間を過ごせます。
本だけでは解決できない家庭で起こりがちな失敗点を
わかりやすく伝えます。

スタートはいつからでも大丈夫。体験レッスンも受け付けています。

レギュラーコースは2月がスタート、現在募集中のクラスをご紹介します。


 

★レギュラークラス 3時間 コース制5回25000円 (要会員登録)
毎月1回テーマの違う1種類のお菓子を実習し、ひとり1台お菓子を完成して持ち帰ります。
半年ごとのコースになります。(途中入会もできます)
手作りのメニューを増やしたい方、お菓子作りを全般的に学びたい方にお勧めです。
Enjoy course 毎月第2土日に実施 家庭的で親しみやすいメニューです。

2月9・10日 チョコレートボール  終了
3月9・10日 フルーツタルト
4月     抹茶ロールケーキ
5月     オレンジババロア
6月     季節のガトー(生ケーキ)

Standard Course 毎月第3土日に実施 フランスの基本的なお菓子を作ります。

2月16・17日 フォレノアール
3月      桜マカロン
4月     ホワイトガトーショコラ
5月     ジャガイモとベーコンの包み焼き(お食事レッスン)
6月     カシスのババロア


★スマートレッスン 2時間 単発レッスン1回5000円

短時間で気軽に本格的な味わいに仕上がるお菓子を実習します。
3か月間3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、予定にあわせてご参加ください。
スケジュールは毎月月初に翌月分をお知らせします。

1~4月のメニュー 
A キャロットケーキ          2月20日(水) 夜19:15~21:15 
Bチョコレートブラウニー      2月 3日(日) 午前10:30~12:30  2月6日(水) 夜19:15~21:15
Cりんごのカップケーキと柑橘ゼリー 2月26日(水) 午前10:30~12:30

 

★特別レッスン 3時間 5500~6000円(内容によって異なります)
イベントや旬の素材など特別なテーマを持って行うレッスンです。

◎シフォンレッスン 5500円 17㎝シフォン2台持ち帰り 残席2名

シフォンケーキの型抜き・デコレーション・作り方をすべてしっかり実習します。
17㎝の型に焼き上げたケーキを使ってまず型抜き、次にデコレーション、最後に焼成したものは持ち帰って復習できます。
2月23日(土)11:00~14:00

◎ママレードレッスン 6000円 ママレード2瓶(200g)と スコーン 残席2名

神奈川県根府川で大事に育てられた湘南ゴールドやニューサマーオレンジを使って独自のブレンドママレードを作ります。
3月23日(土)11:00~14:00

◎ゴルゴンゾーラチーズケーキレッスン 5950円(12cm型付き) 12cm丸型1台持ち帰り 残席1名 
定員となりました。キャンセル待ちを受付中です。

おつまみケーキとしても優秀なチーズケーキです。甘辛のバランスが絶妙で、のんべい女子に人気です。
4月7日(日)11:00~14:00

 

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
 



 



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ゴルゴンゾーラチーズケーキ

2019年02月14日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから



HowLovelyのオリジナルメニューのなかでもおつまみケーキとして人気の高いメニューが

ゴルゴンゾーラチーズケーキです。

ちょうど良い甘辛バランスが酒飲み女子に絶大な人気です。

少し先ですが、久しぶりにレッスンします。

すでにかなりの席が埋まっていますので、ご希望の方は早めにご連絡ください。

レッスンの流れ
説明⇒実習⇒講師が作ったお菓子で試食

日時 4月7日(日) 11:00~14:00(3時間) 定員6名 ※定員となりました。キャンセル待ちを受付中です。

レッスン料 5,950円(事前振込制)

12cm丸型1台持ち帰り

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

ご希望の方はこちらから お申込みお問合せ お寄せ下さい。

 

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プチテリーヌ

2019年02月07日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

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仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

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バレンタインのギフト チョコレートボール受付中です。

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2月に入ってバレンタインレッスンがスタートしました。
プチテリーヌは、手順も少なく、気軽に完成できます。
プレーン、ペッパー、抹茶の3種類、どの味もそれぞれ特徴があってお好みは割れています。
あっさり優しい味わいという感想が多く、クセが少なく食べやすいようです。
個人的にはペッパーの控えめながらパンチのある刺激がくせになると感じています。
 
11日にもう1日レッスンあります。
これからいらっしゃる方々はお楽しみに。
 

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コンベルサシヨン

2019年02月07日 | レギュラーレッスン

レッスンとギフト

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仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

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ミードセミナーの翌日はベテランのみなさんとコンベサシヨン。
レギュラーレッスンは1月はお休みなので、定番クラスのみなさんが顔をそろえるのは久しぶりです。
このクラスは年8回なので前回お目にかかったのは、11月。
ちょっと間があるので、いろいろ近況報告を伺うと
ビックリすることもおおかったです。
2ヶ月ってあなどれないです。
 
コンベルサシヨンはパイの2番生地で十分おいしく完成できるお菓子です。
表面のパリッとした食感が小気味よくって私は夢中になってしまうお菓子のひとつです。
今回はみなさんのお話しが色々で焼成に十分気が回らず、会話のお口が広がりすぎちゃった。
すみません、大反省です。
この回のご試食には、前日焼きまくったクレープを披露しました。
 
次は2月のビシュロンです。
この回は保冷剤をお持ちください。
 

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ミードセミナー

2019年02月07日 | アトリエイベント

レッスンとギフト

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仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

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1月の末に今年最初のミードセミナーがアトリエで実施されました。

今回のテーマはチョコレートとミード。

このセミナーでは、ミードについて作り方や

歴史的なことなど全般的なことを学ぶとともに

毎回タイプの違うミードを数種類試飲してしっかり味わって

スイート、ミルク・・・と様々なタイプのショコラとのマリアージュを試していただきます。

主宰のコストマリー事務局は中世に軸をおいた活動をしていますので、

中世のお菓子をいつも体験しているのですが、なんと中世時代はヨーロッパにまだ

カカオが到着していないので、今回はもう少し新しい時代のお菓子が紹介されました。

そういう背景を知るのも楽しいですね。

HowLovelyは、現代のお菓子をミードと組み合わせてご紹介するパートの担当です。

今回は、クレープの実演を行い、ミードたっぷりのチョコレートソースを組み合わせました。

ソースは、クレープとはもちろん、いぢこやオレンジといったフルーツとのマリアージュも試していただき

ショコラ×ミード×〇〇を感じていただきました。

クレープを焼く香りや音が気分を高める効果もあったみたいで、

ずいぶん盛り上がりました。

会場は終始和やかながら程よい緊張感が漂い、とても良い雰囲気でした。

アトリエのみなさんはじめ多くの方がこのセミナーに関心をもってくださっているみたいで、うれしいです。

4月~は新しい内容でセミナースタートです。

東京ではあまり飲めない珍しいミードも毎回体験していただける内容です。

ぜひこの機会にミードと出会ってください。

次回の予定は4月6日(土)14時~です。募集が始まったらまたこの場でお知らせいたします。

 

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ママレードレッスン

2019年02月03日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

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仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

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バレンタイン真っ盛りの2月のスタートです。

昨日はバレンタインレッスンの初回でした。

毎年バレンタインレッスンを楽しみにしてくださる方もいらっしやり、

お久しぶり の対面にお話しも弾みました。

おだやかないつもと変わらない空気感のバレンタインレッスンです。

2月11日15時~の回はまだお席がありますので、プチテリーヌを作ってみたい方はご連絡ください。

バレンタインレッスン史上最高に手間がかからずおいしくプレゼントにぴったりと、うれしい声が上がっています。

本格的なものに比べて、小さくするだけですごく負担が軽くなっています。オススメです。


さて、本題。

柑橘の季節もチョコレートの季節と同時に開花宣言。

アトリエではママレード作りの準備に取り掛かり始めました。

今年もおいしい柑橘が根府川の海を臨む果樹園にたわわに実っています。

手元に届いた黄金柑は、疲れた体にビタミンCが沁み渡ります。

こちらはスマートレッスンでゼリーに仕立てています。各クラスのご試食でもご提供していますので、お楽しみに。

今年もママレードのレッスンを準備しました。

3月の末になりますので、湘南ゴールドとニューサマーオレンジを使った華やかなママレードです。

アトリエでの作り方をそのまま一緒に実習、ブレンドの考え方をレクチャーします。

あわせていただくサブとしてデトックス効果絶大な

たんぽぽコーヒーを生地に入れたおいしいスコーンを作ります。

これらと一緒に美味しいデザートを1プレードとしてご提供します。

まだ、レッスンを受けていない方はこの機会にぜひ。

ママレード作りは、ひとりでは根気のいる作業ですが、みんなで取り組むと楽しい作業にかわります。

一緒に楽しく作りましょう。

レッスンの流れ
説明⇒実習⇒講師が作ったお菓子で試食

日時 3月23日(土) 11:00~14:00(3時間) 定員5名

レッスン料 6,000円(事前振込制)

ママレード2瓶・スコーンお持ち帰り

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

ご希望の方はこちらから お申込みお問合せ お寄せ下さい。

 

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コンプリート シフォンレッスン

2019年01月28日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

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仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

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シフォンケーキが大好き という方は本当にたくさんいらっしゃるなぁといつも思います。

ふわふわの生地とクリームは永遠にみんなに愛されるケーキです。

今までも何度も様々な味わいやバリエーションのシフォンレッスンをやってきましたが、

今回はいつもとちょっと違います。

いつもは新しい味をお伝えしていましたが、

今回はシフォンにまつわる全ての工程をしっかりひとりずつ

取り組んでいただくコンプリートレッスンです。

①型抜きとデコレーション ⇒ 完成して持ち帰り
準備したシフォンをアルミ型から抜いて、生クリームをデコレーション。
季節のフルーツ(いちごを予定)を飾って仕上げます。

②生地作りと焼成 ⇒ 焼き上がりを持ち帰り
プレーンシフォンの生地を作って焼き上げます(紙型)

17㎝シフォンのデコレーションケーキ1台と素のシフォン、2台持ち帰っていただきます。
2つ目のシフォンはお家に帰ってデコレーションしてくださいね。

最初の写真は、以前生徒さんが焼き上げて型抜きしてデコレーションしたケーキです。
仕上げのデコレーションは自分好みに仕上げてください。

このレッスンでシフォンケーキは、ばっちり、自信をもって作って飾れるようになります。

お菓子作りが初めての方にもお勧めです。

レッスンの流れ
説明⇒デモンストレーション・実習⇒講師が作ったお菓子で試食

日時 2月23日(土) 11:00~14:00(3時間) 定員4名

レッスン料 5,500円(事前振込制)

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

ご希望の方はこちらから お申込みお問合せ お寄せ下さい。

 

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バレンタインもグッドフォーチュンファクトリー

2019年01月24日 | ギフト/販売お菓子メニュー

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

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クリスマスにシュトーレンを扱っていただいた学芸大学前のグッドフォーチュンファクトリーさん。

バレンタインもHowLovelyのお菓子が並ぶことになりました。

チョコレートボールの3個入り、チョコレートクッキー3枚入りの2種類です。

どちらもお酒にも、お茶にもという万能お菓子。

グッドフォーチュンさんはワインもたくさん扱っていますので、組み合わせたプレゼントも素敵です。

池袋は東武百貨店プラザ館地下1階です。


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コンベルサシヨン

2019年01月24日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

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今週末はVariety Courseのレッスン。

パイ生地を使って作るかわいい小さなお菓子、コンベルサシオンです。

格子模様がにぎやかな会話を意味しているといわれています。

プクッと膨らむ様子がおしゃべりしているお口のようだな と思ったりしています。

常温で移動できますので、保冷剤は必要ありません。6.5㎝×4個入る箱をお持ちください。

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2019 バレンタインレッスン プチテリーヌ

2019年01月22日 | 単発レッスン/特別・スマート

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★1月の単発レッスン ガレットデロアレッスン受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)~2月からスタートです
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン) ~1~4月のメニューです~
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。>>ご希望の方はこちらから

 
今日はひときわ寒い朝でした。 
バレンタインも近づいてきました。
各クラスのお席も混んできました。ご検討の方はお急ぎください。
 
今年はショコラと抹茶のテリーヌを準備しました。
小型のケースに仕上げたものを抹茶とショコラを組み合わせてギフトボックスに詰め合わせます。
ピリッとペッパー風味や抹茶とシトロンを組み合わせて楽しい1箱にします。
 
レッスンで仕上げたものは、そのままプレゼントできますので、ご安心ください。
レッスンは皆様での実習となります。
 
 
スケジュール 各回定員6名
2月2日(土) 10:00~13:00 /15:00~18:00
2月11日(月・祝) 10:00~13:00 /15:00~18:00
 
レッスン料 6,000円 (事前振込制)
 ★レシピ・ご試食・お持ち帰り4個入り1箱/ 2個入り2つを含みます
実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

こちらのレッスンは、どなたでもお申込みいただけます。
初めての方も安心してご参加ください。
 
お問合せやお申込みは以下のページからご連絡ください。
お返事は2日間程度で差し上げます。返信が無い場合は、お電話・別アドレスからお手数ですがご連絡くださいませ。
こちらからのご連絡が受けられるように皆様の環境の確認をお願いします。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
 
 
 
 
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