お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

現代金継ぎWS

2018年05月29日 | アトリエイベント

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


この週末は第2回目の金継ぎWS。

今回もみなさんステキな器を持ち寄って壊れたところを、シコシコ丁寧に繕いました。

女性の参加が多い印象の金継ぎですが、2回とも男性の混ざったWSになりました。

男性のほうが熱中すると集中力がすごいみたいです。

丁寧に削ってきれいにしあげていらっしゃいました。

今回も集中が切れたときには、お菓子で元気をだしていただきました。

が、今回は作業に熱中で、案外おやつバーはさみしい時間がおおかったです。

そうはいってもお菓子の甘みが元気を与えてくれたと思います。

今回が最終回の金継ぎ。また、季節を変えて先生をお招きしたいと思います。

大事な器を壊してしまっても大事にとっておいてくださいね。

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Standard Course パッションフルーツのムース

2018年05月29日 | レギュラーレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

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   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


今月のStandard Courseはパッションの爽やかさを閉じ込めた美味しいムース。

ホワイトラムがキリッときいてじめっと重くなってきた空気を跳ね飛ばします。

明るい黄色もこの季節にぴったりです。

みなさん、玉子のとろみも上手につけられるようになりました。

安心して私は見守るばかりです。

この作業が安定してきたら、冷たいお菓子は何でもこいです。

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おやつレク 甘酒しるこ

2018年05月29日 | 外部レッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

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   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


月に1回のおやつレク。

今月はお豆腐の入った白玉を甘酒に浮かべる甘酒汁粉を作りました。

お豆腐を入れた白玉は、お水で作るものよりもちもちしますが、歯切れよく

高齢者の方も食べやすいものです。

時間がたってもあまり固くならないので、お勧めです。

お豆腐、甘酒、白玉(米)と栄養も満点。

高齢者だけでなく、夏バテのときなど皆さんに召し上がっていただきたいおやつです。

今回は、市販のヨモギ白玉粉を使いました。これは、かなりヨモギ風味でとてもお勧めです。

お豆腐と白玉粉の割合は、120g:100gの感じ。粉にいきなりお豆腐を入れて混ぜれば大丈夫なので、

お水を入れる場合より作りやすいです。

みなさんもばくばく、私も試作でかなりパクパク。

今回の件でしりましたが、かなりの方々がお豆腐入り白玉をつくっていらっしやるみたい。

こちらを定番とした方がいいみたいに思います。

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ワインとスイーツのマリアージュ 梅雨に立ち向かう

2018年05月29日 | ワイン付WS/ワインワークス

★レギュラーレッスン生募集中!! ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


月に1度のワインとスイーツのマリアージュ。

6月は月初の予定です。

梅雨時のじめじめに立ち向かうお菓子です。

スパイスやハーブを取り入れたメニューは、どんよりした気候で

緩みがちな体調を少し整えてくれます。

口に含むとワインと一緒にサラリと爽やかさも演出してくれます。

お楽しみに。

マンゴープリンwithショーガとパイナップルのソース

ローズマリーとエダムチーズのショートブレッド

カレー風味のカシューナッツ

【日時】 
6月5日(火) 20:00~23:00 

【場所】 
ワインワークス南青山 
URL:http://wineworks.favy.jp/ (HP)
https://www.facebook.com/wineworksaoyama/ (Facebook) 
住 所:東京都港区南青山3-2-3 南青山カトレアビル2階

【会費】 
6,000円(税込) 
※ケーキ作り体験、お食事、ドリンク飲み放題が含まれます。
※ドリンクメニュー:スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク
※現金の他、クレジットカードもご利用いただけます。

【定員】 
10名 

【キャンセルについて】 
食材等準備の関係上、下記の通りキャンセル料について規定させていただきますが、ご了承ください。 
・4日前(6/1)迄のキャンセル:キャンセル料なし
・上記以降のキャンセル:会費の全額6,000円をいただきます。

◎参加お申し込み(下記いずれかの方法で、お願いいたします。) 
【Facebookから】 
・ワインワークス南青山Facebookページからのお申し込み:https://www.facebook.com/wineworksaoyama/
【お電話、メール】 
・お電話でのお申し込み:03‐6721‐1400 
・e-mailでのお申し込み:wineworks@itl-corp.jp 
※題名を「6月5日 スイーツ作りイベント参加申込」とし、お名前、参加人数、連絡先携帯電話番号を記載ください。

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デリス

2018年05月25日 | レギュラーレッスン

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今週はVariety Course。

Variety Courseはちょっと早めに1年が終わりますので、これがコースの最終回です。

ピンク色が可愛らしいバタークリームをたっぷり使ったお菓子です。

バターですが、フランボワーズの風味が爽やかです。

保冷剤はお持ちください。(8×16㎝のサイズです)

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追加募集  現代金継ぎワークショップ

2018年05月21日 | アトリエイベント

5月26日 キャンセルがでたため追加募集を行います。

ご希望の方、ご連絡ください。

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土曜日のアトリエは午前はStandard Course、午後は金継ぎワークショップでした。

頑張り屋さんは午前・午後のダブルヘッダー、お疲れ様でした。

今回の金継ぎは現代金継ぎなので、漆かぶれもなく1日で仕上げることができるものです。

金継ぎプリュスの藤野佳菜子先生をお迎えしたワークショップです。

参加者全員金継ぎ初体験でしたが、皆さん先生の手助けを頂きながら大満足の仕上がりになりました。

みなさん大事にしていた器なので、どれもとても素敵なモノ。

器を取り出すだけでお話しも弾みます。

先生の説明を伺っていざ作業開始。ここからは各自集中して無言の時間です。

無心に集中できる時間はとてもいい時間ですが、心も体も疲労して集中が途切れてしまいます。

そんなときのために、お茶請けコーナーを作りました。
焼き菓子を金継ぎの陶器のお重につめてお好きな時にお茶とお菓子で一服しながら作業していただきました。

これが大好評でよかったです。

最後は生菓子でホッと一息してから解散。いつもと違う新しい風の午後でした。

藤野先生をお迎えするワークショップは、5月にも予定しています。

まだお席に余裕がありますので、この機会にご興味のある方はぜひご参加くださいませ。

みなさん一度体験すると、傷ついた器をもっともっとと探してしまうみたいです。

5月のワークショップ

5月26日(土)14:00~17:00
費用 5,500円(事前振込制)
定員 8名

講師 藤野佳菜子 Instagram



お申込みの方に持ち物など詳細をご連絡いたします。
※実施3日前からキャンセルの場合は全額のご負担となりますのでご注意ください。

ご希望の方は、こちらからお申込みください

ご質問欄に「金継ぎ」希望とご記入ください。複数でのお申込みの場合は、人数をお知らせください。

 

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Enjoy course 杏のパウンドケーキ

2018年05月14日 | レギュラーレッスン

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週末はEnjoy course。
今月はちょっとリッチなパウンドケーキ。
凝った内容ですが、作り方は簡単なのでみんなサクサク、手際よく。
後片付けや試食の準備もどんどん進んでスムーズでした。
皆さんアトリエやお菓子作りに慣れてチームワークよくとても頼もしい感じ。
 
このお菓子はぜひ作ってほしいなぁ と思っています。
 


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母の日も終わって

2018年05月14日 | 私の日常

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日曜日の母の日が終わり、お菓子のシーズンもひと段落です。
ギフトの手配も無事に終わりホッとひと安心です。
少し余裕ができたので、久しぶりに一息の時間をもつことができました。
 
左上から右回りに
・ロゼワインを楽しむ会に伺いました。
 様々な種類のロゼワインと楽しい方々とのおしゃべりでリラックスした時間を過ごしました。
 住宅街の中の静かな和の空間もちょっとした旅行気分になりました。
・ベランダ園芸
 アトリエと自宅のベランダの植木たちをメンテナンス。
 ベランダ園芸は気を抜くとすぐにグタグタ。
 アトリエは今年5年目なのにずっと殺風景でしたが、少し整いました。
 みなさんがいらっしゃるときにはもう少し生い茂る予定が、まだ全然の上にバラが全部咲き切ってホントに残念でした。
 これからに期待してね。
・ハーブリキュール
 ならん葉さんのエルダーフラワー(たぶん)をグラッパに漬け込みました。
 ハーブリキュールは、フレッシュ、ドライともに強めのお酒に漬け込むだけで仕上がるのでお手軽です。
 お酒に興味ありの方は一度お試しくださいね。
・カクテルの映画⇒カクテルを飲酒
 世界的に著名なバーテンダーの方のドキュメンタリータッチの映画を鑑賞。
 世界のバーとバーテンダーが出てきますが、日本のバーも3件出演。
 そのうち2人の作るカクテルを飲んだことがあったので、気をよくして映画館をでました。
 その後それとは別のお店でカクテルを飲酒、映画の方のカクテルブックをみせていただく。カクテル三昧な1日。
・瀕死からの回復
 毎年家人から誕生日に植木をもらっていたのですが、毎年ダメにすることエンエン・・・
 50歳の誕生日にもらったものは上手に育てていたのですが、3月末に突然不調。
 これは大変と介抱につぐ介抱。奇跡的に復活、アーよかった。
 
といった数日間。のんびりといいながらも案外慌ただしく、じっとしていられないのですね。
ベランダはゴーヤカーテンを植えればひとまず仕上がりです。
 

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5月のレギュラーレッスン

2018年05月07日 | レギュラーレッスン

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 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

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この週末からは今月のレギュラーレッスンです。

とびきりおいしい杏のパウンドと爽やかなパッションのムースです。
どちらも体験レッスンを受け付けています。 ご希望の方はこちらから

♦Enjoy course 杏のパウンド
お酒につけた杏をたっぷり仕込んだリッチなパウンドケーキです。
身近な印象のパウンドケーキもこんなに豪華な味わいになるのだと
びっくりのおいしさです。

5月12(土)・13日(日) 
10:00~13:00    15:00~18:00


♦Standard Course パッションのムース
爽やかな酸味が特製のパッションフルーツをムースにします。
基本の作り方なので、ムースや組み立てるお菓子が初めての方も安心です。
とても印象的な味なので、この夏きっと大活躍です。
 
5月19(土)・20日(日) 
10:00~13:00    15:00~18:00

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手作りプチギフトの1日

2018年05月07日 | ウェディング

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

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 さて、前項でプチギフトの手作りを書きましたが、どんな感じか流れをご紹介します。

「やってみたいな~」「できるかな~」「どうやるのかな~」と思われている方も多いかな?
こんな感じで進みます。

 

実施1ヶ月以上前 <ご相談・お申込み>
手作りプチギフトをやってみたい方はまずはHPまたはお電話でご相談ください。
こちらもご参照くださいWedding Plan 

1ヶ月~3週間前<お打ち合わせ> 1、2回
1回目 お菓子作りの全般の説明をして、作りたいお菓子、パッケージ、分量などご希望を伺います。
2回目 実際に作るお菓子やパッケージを確認し、手作りする作業の分量を調整します。

1ヶ月~1週間前<手作り実行> 作るお菓子の種類、お二人のご予定でスケジュールを決めます 
1日(10:00~17:00/ランチ休憩あり/お菓子のレシピつき)
お菓子作りの事前準備(計量・道具の準備など)はこちらで行います。
時間内に無理なく作業できるように、完成までに必要な生地などは完成した状態からはじめます。
(事前準備に関しては、打ち合わせで十分確認します)


 

今回は、アイスボックスクッキー(紅茶・ココナツ・チョコとヘーゼルナッツ)3種類。
サンキュータグは花嫁が準備しました。
2種類のクッキーは生地の仕込みと整形は事前に準備し、当日はカットして焼成を行いました。
1種類はキッチンエイドを使って仕込み・整形~完成まで全て二人で作りました。
お二人のご希望や経験などを伺いながら無理のないプランを作ります。

①まず説明

②花嫁 生地のカット
 花婿 生地の仕込み

③サンキュータグへのリボン飾りつけ

④ランチ休憩 HowLovelyでご用意する手作りランチ(スコーン、キッシュ、スープなど)

⑤焼成

 

⑥袋詰めとタグ付け

⑦完成、お味見

⑧お菓子の提供と発送 
 会場への配送等はご希望に応じて対応します。破損などの不安もありません。
 アトリエは菓子製造業の許可をもっています。お菓子には製造シールを貼りますので、
 参加者の皆さんにも安心して召し上がっていただけます。

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