お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

enjoy courseカラメルバナナケーキ

2019年09月11日 | レギュラーレッスン

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そして9月。

今週からはレギュラーコースが始まりました。

久しぶりのお顔に会えてうれしい秋のスタートです。

バナナを大きく化石のように焼き上げるパウンドは

みんなに好評です。

鰻といった人がいましたが、そうみえますね。

私自身ずいぶん久しぶりにひもといたレシピでしたが、

アーモンドとあわせて軽やかに仕上げました。

(これは私がバナナをあっさり食べたい派だからかも)

みんな簡単でいつもおうちにあるものでできるよ~~つて思ったみたいで

「作りたい」の声が多かったです。

旦那様や息子ちゃんがバナナ好き という声もおおかったです。

手順が簡単 という声に(実際そうだけど)

生徒の皆さんの余裕を感じうれしくなりました。

たくさん作ってね。

今月の再度メニューは、マンゴーラッシーとフランナチュールを作っています。

実は手作りタピオカデザートを仕上げたかったのですが、どうも思い通りにいかず挫折。

そこで、先にご紹介したゼリーを砕いてマンゴーと一緒にピュレに甘みをつけたものに混ぜました。

これをグラスに入れてヨーグルトクリームで蓋をしたのです。

マンゴーは特別なとろみを加えなくてもとろんとした食感でクリームの方さとも相性よく、

残暑の季節のちょうどよいデザートになりました。

どうしても粉ものを歯ごたえにつけたくて、先にたくさん作っていた

キッシュ生地のサクリスタンを添えました。

これをつけて食べるととても相性がよかったです。

フランナチュールは、カスタード好きの家族のバースデイに焼いたのですが、

今までのレシピを変えて玉子感をぐっと強くしたらピタッと気持ちにあう味わいになりました。

これは、もう少し精進してレッスンに取り入れようとオモイマス。

お楽しみに。

 

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variety course ピーチメルバ

2019年09月11日 | レギュラーレッスン

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8月の終わりはピーチメルバのレッスン。
バニラとフランボワーズと桃を組み合わせたおいしいデザートを
アントルメにしました。
桃をバーンを上に載せる仕立てにしていたのですが、
欲張りすぎてちょっと重かった。
テストでは問題なかったのですが、
みんなに提供するためじはらくおいておいたらずぶずぶと沈み込んでおろおろ。
大失敗。
みんなには桃を別に持って帰ってもらいました。
みんなやさしくって「桃なしので十分おいしいよ」って言ってくれて、、、
というわけで、こんな感じに桃は控えめに飾るように変更になりました。
 

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キッシュロレーヌ

2019年09月11日 | 単発レッスン/特別・スマート

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9月の最初にキッシュロレーヌのレッスン。
これでキッシュのレッスンもおしまい。
普段は使わないベーコンやハムを焼くにおいがとても食欲がそそられます。
 
この日はギリシャ風きゅうりのサラダとトマトマリネ。
桃とシャインマスカットのゼリーとボリュームのある試食でしたが、みんなペロリ。
おうちでもキッシュづくり楽しんでください。
 
キッシュだけでなく、サラダもおうちで作ったという報告をいただきうれしく思いました。
手軽に家庭の食卓に変化がつくレシピはいくつでも欲しいですね。
キッシュの残り生地は集めてサクリスタンにしました。
チーズとアーモンドとココナツをまぶしました。
夏はココナツお勧めです。
 
今回のゼリーもこの夏のレッスンでずっと作り続けたものです。
ベースは白ワインのゼリー
生の桃とシャインマスカットを入れて固めました。
上に桃のコンポートのシロップをかけてもう少しフルーツを並べただけ。
ゼラチンで固めても、アガーで固めてもOKです。
ツルンと食べれてワインの香りもしっかりするのでお勧めです。
 

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夏の思い出

2019年09月11日 | ケーキ

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今年の夏はあっという間にすぎてしまいました。
8月の半ばまでは様々なイベントがありましたが、
お盆の期間は完全なお休み。実家に帰省してバタバタと過ごしました。
親戚の小さかった子供たちがどんどん大きくなって
思いもかけない才能を発揮していることにびっくりしたりしました。
 
お盆休み明けは、以前からお手伝いしている施設でおやつレク。
今回は、小さな絞り袋を使ってフルーツ寒天を作りました。
フルーツは何でも構いません。パイナップルやキウイといった
ゼラチンだと固まらないフルーツも寒天は海藻だから大丈夫です。
ベースは市販のフレーバーティをそのまま使いました。
とても簡単なので、まだ暑いのでお試しください。もちろん、おうちではカップに作ってOKです。
 
他には、お友達のおうちにでかけて新婚さんにお目にかかりました。
小学生のときから知っていたし、大きくなってからはケーキ教室にも来てくださっていたお嬢さんだったので
ジーンとしました。私もシニアになるわけです。
 
 
しシャインマスカットを使って、白く焼き上げる素朴なベイクドチーズタルトを仕上げました。
なんとなにくこの日の主役の3名にぴったりくるように思いました。
そのあとは、レッスンが始まりましたので、次の項目に続く~~
 

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