2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
湯とり式 (ユウ)
2007-07-01 10:56:57
はじめまして!
北海道は、やっぱりいいですね~!
特に二枚目の写真なんか、めちゃくちゃプロモーションチック。ポスターになっていても違和感ないですね。
炊飯はシェラカップ中心だったので、美味く炊けるように今までいろいろ試行錯誤していました。あるとき偶然に知った江戸時代に一般的だった炊飯方法”湯とり”を使ってみると、山頂だろうが低地だろうが失敗ない。これは米よりも水をかなり多めに入れて、グラグラと2~3分沸騰させ、頃合を見計らって湯を捨てる。その後、弱火にして、スプーンで1分ほどかき混ぜ水気を飛ばしてから蓋をして、火から下してタオルなどで保温して10分蒸らす。

これで、美味しいご飯が炊き上がります。江戸時代は、これが一般的な炊飯方法だったようです。
返信する
すごいっすね~ (Howesound)
2007-07-03 21:54:28
>炊飯方法”湯とり”を使ってみると、山頂だろうが低地だろうが
>失敗ない。

すごいっすね~ぜひ試してみます。仕事の関係でしばらくツーリングにはいけそうもありませんが、楽しみです。

北海道は今が最高のシーズンです!
返信する

コメントを投稿