生きがい大学入間9期の皆さんと手打ち蕎麦を打ちました。
講師2名。参加者12名。
講師の説明付きの手打ち蕎麦の実演後、4班(各3名)に分かれて作業に入りました。
37蕎麦(蕎麦粉350g:小麦粉150g)各班3回打ち、1回分を皆で食べ、2回分を3等分して持ち帰り分としました。
額に汗して蕎麦を打ち、打ち立ての蕎麦を腹一杯食べ苦しくなりました。
皆で「ワイ」「ワイ」言いながらの蕎麦打ちも良いものだと感じました。
その後場所を入間市博物館前の「一煎」に移し、コーヒーを呑みながらの会計に入りました。
丁度昼時で、混雑状態の為約50分ほど待ち時間が有りましたが、博物館を見学して空きを待ちました。
曇天中、Wさんに送迎して頂き、楽しい蕎麦打ちが出来ました。
有難う御座いました。
*案内パンフレット*