ホワイトの木彫の世界

新しい事に挑戦しよう!!
1)健康)2)生きがい 3)家族 4)友達を大切にして。

手打ち蕎麦

2018年11月15日 | 男の料理


生きがい大学入間9期の皆さんと手打ち蕎麦を打ちました。
講師2名。参加者12名。

講師の説明付きの手打ち蕎麦の実演後、4班(各3名)に分かれて作業に入りました。

37蕎麦(蕎麦粉350g:小麦粉150g)各班3回打ち、1回分を皆で食べ、2回分を3等分して持ち帰り分としました。

額に汗して蕎麦を打ち、打ち立ての蕎麦を腹一杯食べ苦しくなりました。

皆で「ワイ」「ワイ」言いながらの蕎麦打ちも良いものだと感じました。

その後場所を入間市博物館前の「一煎」に移し、コーヒーを呑みながらの会計に入りました。


丁度昼時で、混雑状態の為約50分ほど待ち時間が有りましたが、博物館を見学して空きを待ちました。

曇天中、Wさんに送迎して頂き、楽しい蕎麦打ちが出来ました。

有難う御座いました。

*案内パンフレット*




最新の画像もっと見る

コメントを投稿