一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

富山に乾杯

2017-08-05 15:37:07 | 


貰い物のトウモロコシをつまみに富山に乾杯。

癖のない飲みやすいビール。

言い方を替えれば物足りない。

トウモロコシはは茹でるのが面倒なので、我が家ではほとんど買いません。

貰ってしまったら何とかして食べるしかない。

最近は葉物も少ない量だとレンジで茹でているので、何とかならないかネット検索。

有りました。

皮のままでレンジで五分。

その後、皮をつけたまましばらく蒸らす、すぐ剥くと実に皴ができるそうです。

皮をむくときは根本を包丁で切って、髭のある方から引っ張るとするりと剥ける。

書いてある通りにすると簡単に茹で(蒸し?)トウモロコシができました。

お湯にくぐらせてないから旨みも抜けずに美味しい。

トウモロコシは好きなので、こんなに簡単にできるのなら以前から買ったのに。

因みに買うときは皮付きのまま。

スーパーには剥いた皮を入れる箱が置いてありますが、皮を剥くと鮮度が落ちやすいそうです。

レンチンするときもラップをする手間が省けるし・・・





ジャンル:
きいて!きいて!
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 友人のお母さんの思い出 | トップ | 三日連続二人飯 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事