一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

今まで飲んだ純米大吟醸の中では一番安い

2010-06-19 14:37:47 | 






純米大吟醸千年の都。

アル添ではこれより安い大吟醸を飲んだことはありますが、
純米では今まで飲んだ中で一番安い大吟醸です。
純米酒で私の嫌いな後に残る渋みがあります。
でも酒の肴と一緒だと全く気になりません。
さすが大吟醸という感じでどんどんお酒が進みます。
値段を考えると十分美味しいお酒。
普段飲みに出来る純米大吟醸なんてそうありませんから。

日本酒は食べ物と合わせて美味しいのが良いと言います、
勿論そうなんでしょうが、私はあまり食べる趣味がないので、
何も食べなくても美味しい酒が好きです。

ワインも一緒です、そのワインにあった食べ物と一緒なら
より美味しいのでしょうが、何も食べなくても美味しいワイン
が好きです。

基本的に貧乏人根性なので、何かと一緒にで美味しいのではなく、
それだけでもおいしい物でないとダメなのでしょう。
多くを得られない人間の悲しい性です。
こういう風に言えばちょっとかっこいい。


主夫の特権を行使した

2010-06-19 08:51:24 | 晩ご飯


無性に食べたくなるものがあって、それが自分で作れたら
我慢できずにつっくってしまいます。
主夫の特権でしょうか。
私の場合は家に材料がそろっているときだけですが。

昨日は温玉丼が食べたくなりました。
材料はありますが、温泉卵はどうして作るかが問題です。
ネットはこんな時便利です。
何種類か作り方がある中で一番確実そうなのを選びました。

コーヒーメーカーでお湯だけ沸かして、その中に卵を入れ
13分~15分保温しすぐ冷やします。
13分で少し黄身が柔らかすぎたかなと思いましたが、
温泉卵ができあがりました。

後はキャベツとベーコンをバターで炒め醤油味を付け、
温かい御飯にのせて、温泉卵を落とすだけ。
思った以上に美味しかったので癖になりそうです。

後はキュウリの明太子和え。
もずく、ハム、キュウリ、生姜の酢の物。



煮物は朝から仕込んであったので、丼を食べた後
お酒をのみながらゆっくりと食べました。

お酒は純米大吟醸千年の都です。