butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

105円回転寿司「魚虎」

2007-08-26 16:43:02 | 寿司・和食
私の場合夫婦で外食をすることが多いのですが,カウンター席を強要されることがたまにあります。かつて老舗の串専門店やらチェーンの居酒屋やらチェーンの回るお寿司屋さんやらで,強要されました。この二人ならカウンターという理屈は非常におかしいわけで,そもそもカウンターかBOXかの選択権は客にあり,BOXのみ希望すれば当然順番は後回しになるリスクもありますが,それでも本人が待つというのなら,いいと思います。効率よく席を詰めることに腐心する店はもはやサービス業ではないでしょう。私は,とある回転寿司店で本当に悲しいほどの不快感を味わいました。その店は料理の味が良く流行っているらしいですが,私にとっては評価以前の問題です。営業妨害になりますので店名は書きませんが,そんな店もあるのです。
さて,前置きが長くなりましたが,この夏,岡山市西市の珈琲館の隣の,かつて半田屋があったスペースに,105円回転寿司魚虎がOPENしました。ここのお店の一番素晴らしいところは,ベルトコンベア長さ比率が,他店と違い,BOX席:カウンターが3:1になっているところです。通常は1:1場合によっては1:2とカウンターの比率が高いのですが,この店はBOX席の比率が高いので,2人でもBOX席に簡単に座れます。BOX席でゆったり食べることができると,食べる量もついつい増えますよ。全国の回るお寿司屋さん関係者の方,よく考えてくださいね(笑)。ここの注文は,インターホン方式で便利がいいです。しかも注文の品が,通常のベルトコンベアの上の段の専用ベルトコンベアで自分の前まで運ばれてきます。非常に便利です。写真はエビフライの軍艦巻きと鉄火巻きですが,105円は安いです。他にもマグロのトロ一貫とか,穴子の一本巻きが一貫とか,一貫105円モノも充実しています。一品モノも串カツ2本とかあら炊きとか157円ですからリーズナブルです。お勘定も専用ボタンを押せば,店員さんがきてくださいます。非常に便利です。効率とか工夫とかは,こんなふうにお店がお客さんの側に立って考えるべきでしょう。いずれにせよ行ってみる価値はあると思いますよ。
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6 コメント

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Unknown (DAI)
2007-08-30 10:17:45
我が家の近くなのに未だに行けてません。
良い評判を聞いていないのですが、如何ですか?
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>DAIさん (butataro(管理人))
2007-08-30 20:48:16
いつも書き込みありがとうございます。DAIさんのブログを見させて頂いて感じたことは
「お互いの寿司の嗜好は,あわないな」ってことです。
ですから,まあ無理に行かれるほどのことはないと思います。ちなみに私は同僚から良い評判を聞いたので行きました。まあその同僚は私以上の巨漢ですので,デカイ人向きかもしれません(笑)。ちなみに良い評判は聞かれなくても繁盛している不思議な店ですね。
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二回行きました!!! (南球児)
2007-09-01 01:30:56
安くてうまいっすよね。接客のよさもなかなかですし味もいいのでお勧めです。
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>南球児さん (butataro(管理人))
2007-09-02 00:17:50
二度目の書き込みありがとうございます。そうですね,私も2回行きましたよ。結構リピーターはいるみたいですね。はまる人ははまる店ですね。
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はじめまして (Paul)
2007-09-02 00:32:35
いつも楽しく拝見してます。

「カウンターかBOX席かの選択権は客にあり」は、まさしく正論だと思います。
昨日の昼、某回転寿司屋で食べていたところ老夫婦が入って来たのですが、その店は個人客以外はBOX席に座らせるようで、カウンターに並んで寿司をつまみたかった(らしい)お二人は残念そうにされてました。

この店に限らず「どうして一言添えられないのだろう?」と思うことが数多くあります。自分が歳をとってきたからかも知れませんが。。。
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>Paulさん (butataro(管理人))
2007-09-02 21:09:04
初めまして,管理人のbutataroです。いつも見て頂き有り難うございます。私が思うに,店と客は人間としては対等で,客であったとしても,お店の方に丁寧に接したいですし,店の側は当然サービスも料金のうちですので,客に丁寧に応対する。そうすれば,店側も気持ちよく仕事が出来ますし,客側は気持ちよくサービスがうけれると思います。そのどちらが高飛車でも駄目だと思います。
Paulさんの仰せの通り,最近はサービス不足というよりは,「一言添える」ことが下手になってきている感じがしますね。お互いの少しの気遣いで,とても素敵な時間になるはずですのにね。
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