今年3回ほど食自慢だんらんのランチにチャレンジして,うち2回臨時休業ということで,すっかりだんらんとは縁が遠くなったbutataroですが,このブログにはカテゴリ「だんらん」があるほどのだんらんファンのbutataroとしては,営業日を確認して今年最後のだんらんに行ってきました。前日が休業日ということで,魚の鮮度にも文句なく,おいしい昼定食700円をいただくことができました。では紹介していきます。
本日の刺身は鯛。鮮度も文句なし。昼から酒が欲しくなる(笑)。そして久しぶりに行ったら,刺身醤油専用の器がありました。かつては夕食専用だったはずですが,この点は良くなったですね。私は前は写真上の漬け物皿の漬け物を御飯にのせてから,刺身醤油皿に使ってましたからね。
御飯と汁物。ここの御飯はおいしい。しかも一回おかわりできます。
本日の汁物は鯛の潮汁です。刺身で使った鯛のアラでしょうか。見も多くて味も最高。
サラダとみかん。
鶏から揚げと思いきや,かき揚げ。
本日のメインの鯖の塩焼き。立派なサイズです。焼きたてウマシ。
そんなわけで美味しくいただきました。内容に文句なしです。
ところで初めて訪れる方にこの点だけはご注意頂きたいことがあります。
このお店は喫煙者に寛容であるがために他店よりはお客さんの喫煙者率が高いです。今回たまたま店内の客のほとんどが喫煙者でした。店のスペース的に煙から逃れるすべはありませんので,「煙草の煙は絶対イヤ!」と思ってる方はそこだけはご注意下さい。まあ喫煙者がいないこともあるのでここらは運任せですが。
食自慢だんらんは岡山市北区奥田のグルメストリートにあります。店はうどん村奥田店とほっかほっか亭の間にあります。駐車場は3台ほどと狭いのでご注意。年始は1月5日からだったと思います。
本日の刺身は鯛。鮮度も文句なし。昼から酒が欲しくなる(笑)。そして久しぶりに行ったら,刺身醤油専用の器がありました。かつては夕食専用だったはずですが,この点は良くなったですね。私は前は写真上の漬け物皿の漬け物を御飯にのせてから,刺身醤油皿に使ってましたからね。
御飯と汁物。ここの御飯はおいしい。しかも一回おかわりできます。
本日の汁物は鯛の潮汁です。刺身で使った鯛のアラでしょうか。見も多くて味も最高。
サラダとみかん。
鶏から揚げと思いきや,かき揚げ。
本日のメインの鯖の塩焼き。立派なサイズです。焼きたてウマシ。
そんなわけで美味しくいただきました。内容に文句なしです。
ところで初めて訪れる方にこの点だけはご注意頂きたいことがあります。
このお店は喫煙者に寛容であるがために他店よりはお客さんの喫煙者率が高いです。今回たまたま店内の客のほとんどが喫煙者でした。店のスペース的に煙から逃れるすべはありませんので,「煙草の煙は絶対イヤ!」と思ってる方はそこだけはご注意下さい。まあ喫煙者がいないこともあるのでここらは運任せですが。
食自慢だんらんは岡山市北区奥田のグルメストリートにあります。店はうどん村奥田店とほっかほっか亭の間にあります。駐車場は3台ほどと狭いのでご注意。年始は1月5日からだったと思います。