butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

餃子一筋で46年間頑張るハルピンの餃子をお試しアレ

2011-11-29 00:00:00 | 中華
かつて岡山市内には餃子の名店天平という店があり(ここも武闘派軍団つながりではありましたが),閉店時は寂しい思いをした方も少なくなかったはずです。しかし西口のハルピンは現在も元気に営業しています。この道一筋約半世紀のハルピンの餃子を紹介します。
昭和40年創業だそうです。この店構えに歴史を感じますね。

店内の様子。おでんがイイ感じだ。まずおでんからいただこう。

殻付き玉子。中には味が染みこみにくいので,煮玉子よりはあっさりしています。

大根と厚揚げ。結構あっさり味。

らっきょう

日替わりのカウンター料理よりアミ大根。ウマシ。

アミの塩辛もイイネ。

とりあえずビールを飲みながら餃子を待ちます。

年季の入った鉄板でいよいよ

餃子6人前焼きはじめます。

焼き上がるまでににんにくでタレを仕上げなければ

にんにくを絞って

タレ完成。

焼き上がりました。

これが2人前。ちなみに1人前10個ですな。さすが餃子一筋の店。

そしてこの餃子がうまいの何のって。数十分前まで焼き肉屋でたらふく飲食していた武闘派軍団がぺろりと餃子をたいらげていきました。
最後にお店のお母さんに,ブログ名刺を渡し,ipadで過去の記事を見せて,「今回もこんな風に紹介しますのでよろしく」とお願いしましたら,お母さんは「ありがとう,でもインターネットよう見んし。」と返されました(笑)。そらそうですね。うちの親もインターネットしないし。
いずれにせよここの餃子は本当に食べる価値ありです。翌日のにんにく臭だけ気になるところですが,私は妻からはおとがめなしでした。
餃子ハルピンは岡山駅西口,国際交流センターの近くにあります。
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2 コメント

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こにちは~ (親父.com)
2011-11-29 12:57:53
こにちは~、お久しぶりです!!

餃子のタレの仕込み?にクラッシュしたニンニクを加える作業…ってのは初めて見ましたです。
僕の中の餃子のタレ…と言えば、酢醤油に好みの量のラー油にプラスして地域的に言えばさらに味噌ダレを足す…、もしくは味噌ダレのみで食すってのが普通なんですがこれは岡山仕様なんでしょうか?
僕の頭の中では今まで考え付かなかったレシピ(食べ方)であります。

…ですがニンニク大好き星人の僕としてはメチャ喰いたくなりますね!!
岡山訪問の際にお腹に余裕があれば是非寄ってみたいと思います。

素晴らしいお店の御紹介ありがとうございます!!
返信する
>親父.comさん (butataro(管理人))
2011-11-29 21:38:05
こにちは~。って挨拶が若干中華風ですけど。
お久しぶりです。相変わらず大盛り街道まっしぐらでご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて餃子のタレにニンニクは岡山仕様というより,この店仕様なんでしょうか。ただ岡山駅の表口ではなく西口のほうは昔ながらのマニアックな店が多いので(はぎわら・くろかわ食堂も西口側ですし)楽しい店が沢山ありますよ。是非くろかわの後に如何でしょう?
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