butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

一人珈琲は如何

2006-11-11 12:32:54 | 軽食・喫茶
一人分の珈琲をドリップするのは職場では面倒くさいですね。しかもすぐさめるし,飲み頃タイムは短いです。でも一人用のフィルター付き珈琲は自分好みの濃さが出ないんですよ。そんなときに,1,2人用のドリッパーとペーパーフィルター(どちらも100均でGET!)魔法瓶型マグカップを使えば,朝いれた珈琲は午後まで飲み頃です。つまり好きな時間にちょっとずつ珈琲ブレイクができるわけです。しかも2杯分はいりますから, . . . 本文を読む
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あまいからいの「こまぎれチャーシュー麺」

2006-11-11 12:16:05 | ラーメン・うどん
学生時代によく通ったラーメン屋といえば,駅前の「丸天」と「あまいからい」。丸天のメニューは「中華そば400円」のみ。オーダーは「3個」とか数を言えばよい。こだわりの店であった。それに対する3件隣のあまいからい。昼間は店主が日本酒をコップであおりながら,「おにいちゃん,甘かったらたれ入れてな!」と気さくに応対してくれる。ここでは「大盛り550円と飯の小120円」が基本でした。ここのチャーシューはお世 . . . 本文を読む
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津山の誇る焼き肉の名店「千恵」

2006-11-11 12:01:42 | 焼肉・肉料理
岡山グルメの中でも,津山にあって岡山に無いものもあるわけです。車で90分という距離ですが,県南の方も,たまには津山の名店で舌鼓を打たれてはいかがでしょう。焼き肉「千恵」はJR津山駅から橋をわたって商店街に入ってすぐ左奥にあります。駐車場もあります。ここの名物は,牛肉や内臓を,すき焼き風のだしで煮込んで,野菜や豆腐をあしらった千恵鍋です。すきやきのように卵につけて食べますが,これがうまくて,酒にも飯 . . . 本文を読む
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