ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

玄米で元気。

2017-12-16 | 美味しいもの録。
年内に片付けなければならない大きな仕事が昨日ようやく終わりました。
11月くらいからかなり時間をとって取り組んでいたので、無事に終わって力が抜けました。
張りつめていた気持ちも解けて、ぐったりです。

ゆっくりと台所に立つのも久しぶり。きちんとご飯を食べようと思って、玄米を炊きました。
これは「川辺の四季」さんで買える、ペットボトルに入った玄米。
玄米の表面を少し削ってあるので、炊飯器で簡単に炊けます。
うちは土鍋(四日市の萬古焼)でご飯を炊きます。普段食べている分づき米もこの玄米も美味しく炊けます。
肉じゃがと小松菜のお吸い物、そして3合炊いたご飯がきれいになくなりました。
玄米ご飯は食べると体が温まり、心も元気になる気がします。

調子にのってパンも焼きました。めっちゃ簡単。こねない、発酵時間適当、そしてオーブントースターで焼ける。
見た目が素朴だけどなかなか美味しいんですよ。

※素朴=形も大きさも不揃い。
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ナンが大きい!ルーパリでおつカレー。

2017-12-11 | 美味しいもの録。
先週は忙殺されていました。
相変わらず、方向性が定まらぬまま走り続ける12月です。

今日は、バイト先の先輩とご飯を食べに行ってきました。
カレー好きなんです、って言っておくものですねー!
前から行きたかった広島駅近くの「ルーパリ」に連れて行ってもらいました。おつカレーです。
ナンがとても大きいとのことだったのですが、、、

想像以上に大きかったです!これは食べきれないかも。。。
ってまあ、美味しく残さず食べたんですけどね、私は。
大好きなひよこ豆カレーで、しっかりとスパイスの香りがして、さらに具だくさん。
それに食べても食べてもなくならないナン。至福。。。
あっ、食べきれなかったナンはテイクアウトできます。
それと、普段の私ならあの量は食べられたか食べられなかったか(たぶん食べただろうけど)わからないですが、
バイト終わってお腹を空かせたまま行ったので食べられたんだと思います!何の言い訳?

話が尽きなかったので、2次会。

光町の「アンロビ」。このブログで滅多にないカフェ写真ですよー。
これは、コーヒーと柚のチーズケーキ。ケーキはとても濃厚です。
店内はちょっと昔の和風洋館ちっくなガラス窓など、私の好きな要素がいっぱい。
集合住宅の一室で、出ている梁の多さから、建物は新しくないのだと思います。
それでも空間を上手に使えるようにリフォームを施してある雰囲気。
雑貨コーナーもあり、かわいいお店でした。

久しぶりに外でたくさん話をして、とても楽しかったです。
明日からまた頑張ろう!
出勤時間、めっちゃ寒そうだけど頑張ろう!

ところで、ここ数日の寒暖差であちこち痛める方が多いです。
実は院長も恒例の軽いぎっくり腰中です。
もりたカイロプラクティックでは、痛みのわかる施術家がお待ちいたしております。
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アドベントカレンダー。

2017-12-06 | ひとりごと。
毎年、牛田教会のバザーでアドベントカレンダーを買います。
12月に入ってからクリスマスまで、一日ひとつずつ小窓を開けると、
そこには聖書の言葉が書かれています。
毎日、イエスさまの後降誕に感謝しながらクリスマスを待ちます。

ああっ!すでに6日経ってる!
小窓の中には小さなチョコレートが入っています。
こども達、二粒ずつ食べられるね、チョコレート。


さて、昨日のテレビ派、コメンテーターが寿人さん。
移籍しても、広島のテレビ局に呼ばれるなんて、愛されてるなあー。
「来年は広島と名古屋でJ1を盛り上げましょう!」と言われて、
私も「広島を愛する名古屋の佐藤寿人」が楽しみになってきました。

ミキッチ選手とのツーショット。
広テレさんのドキュメンタリー映像も素敵でした。
ミカが去ってしまう前に、こんな時間を私たちに与えてくれてありがとう。

ふたりとも、また広島に来てね。
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お好み焼き・12月。

2017-12-04 | 院長の台所。
昨日は院長にお好み焼きを焼いてもらいました。
材料調達から後片付けまで、すべて任せてしまいました。

院長は、家族に食べさせるために何枚も焼きます。
普段は少食の次女ですが、院長のお好み焼きは大好きで、大人と同じくらい食べます。
「お好み焼きは別腹なの。」と言ってます。


さて名古屋、昇格決まりましたね。
「一年でJ1に戻る。」有言実行でした。
またエディスタで寿人さんが走るのだと思うと、やっぱり嬉しいです。

今日、サンフレッチェは、社長も監督も不在となりました。
選手の移籍もあるだろうし、オフも落ち着きません。

ひとまず、ヤンヨンソン監督、サンフレッチェを残留させてくれてありがとう。

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「川辺の四季」ランチで12月スタート。

2017-12-02 | 美味しいもの録。
今朝は寒かったです。夜明け前の風が身にしみすぎて、
「さっっっっ・・・ぶわははははは」と自転車に乗りながら笑ってしまったほどです(不審者)。

昨日、院長からお昼ご飯に誘われました。西区の「川辺の四季」でした。
(前日に外食したのを知らなかったそうです…ふふふ)
こんな天気の良い日は、そこは最高のロケーションに決まっているのです。

「菜園ランチ」
新鮮な野菜たっぷり、お肉やお魚も少しずつ。
ここに来ると、ごはんをきちんと作ろう、と言う気持ちがすごく上がります。
野菜本来の味を大切にしつつも、柑橘類や辛子などで思いがけない風味が効かせてあるお総菜。
柔らかく炊き上げた玄米ご飯はおかわりできます。でもよく噛んで食べるから一杯で満足。
ここのお料理、大好き。食べると元気になれる。

デザートはかぼちゃプリン。ほどよい甘さにシナモンが香ります。院長が絶賛。

川沿いの明るい展望に加えて、お店の方の笑顔がとても素敵。
またすぐに来たいなと思います。


さて、本日はサンフレッチェ最終戦でした。残念ながら負けちゃったけど。
森島くん、思いきったプレーでの活躍を期待しています!目指せ代表入り!
15位、森保監督が最終目標として掲げていた順位ですね。

激動のシーズンが終わりました…が、私にはもうひとつ、気になる一戦が。

J2からJ1への昇格、名古屋が頑張っています。
プレーオフのプロモーション映像が感動的な作りなんだわ。みてちょ。
(あっ、グランパスくんみたいな話し方になっちゃった)
"あとひとつ 〜12.3 TOYOTA STADIUM 最後の決戦へ〜"


私は寿人さんが名古屋で活躍している姿を見るとすごく嬉しいんだけど、
昇格したら戦うのだと思うと複雑です。



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