今日のイベントは5年生の稲刈り。
お米作りには、八十八の手間がかかるというらしいけど、5年生は田植えの後、夏に一度草抜きしただけで、今日の稲刈りを迎えました。
黄金色に輝く稲穂は、ひとえに池田人と自然の会の皆さんのおかげです。
人と自然の会の皆さんに教えていただき、慣れない鎌を使って、一生懸命、刈りました。
テントも用意してくださっていたので、途中、少し雨が降った時には、雨宿りもさせてもらいました。
この後の籾摺りや精米も、たぶん、どっぷりとお世話になると思います。
本当にありがとうございました。ってみんな心をこめてお礼が言えましたか?
お米作りには、八十八の手間がかかるというらしいけど、5年生は田植えの後、夏に一度草抜きしただけで、今日の稲刈りを迎えました。
黄金色に輝く稲穂は、ひとえに池田人と自然の会の皆さんのおかげです。
人と自然の会の皆さんに教えていただき、慣れない鎌を使って、一生懸命、刈りました。
テントも用意してくださっていたので、途中、少し雨が降った時には、雨宿りもさせてもらいました。
この後の籾摺りや精米も、たぶん、どっぷりとお世話になると思います。
本当にありがとうございました。ってみんな心をこめてお礼が言えましたか?