シナシナシナ

2014年12月まで延世大学語学堂に留学
2015年9月に韓国人の彼と結婚しました♪

TOPIK試験まで

人気ブログランキングにクリックお願いします♪

よろしければ、フェイスブックやアメブロの「いいね」のかわりに
ランキングの↓バナーにクリックをお願いします!
更新の励みになりますのでよろしくお願いします!

人気ブログランキングへ

コメント欄に韓国語入力できません

コメントはお気軽にどうぞ~
韓国語を入力すると文字化けしてしまいますのでご注意くださいませ。

1ヶ月に2、3個の新しいメニューに挑戦する

2017-02-25 | 結婚生活
いつの間にか食費節約に励む節約主婦になっています

日本のサイトで調べてみると
夫婦二人の家庭での食費の平均が28000円~40000円(外食費込)というので、うちは平均内に収まってるわーと思っていたんですが
韓国で同じように調べてみると20万ウォン代だというものが多く
愕然

日本と韓国は収入の差もあるので当然なんですが、ちょっとビックリしました
と言うわけで旦那にリサーチ

うちのご飯どうおもう?

「毎日スペシャルなものが出てくるよねー」

え!?そうなの!???

「パンチャンがあれば、メインのおかずはなくてもいいかも」

えー

「でも、美味しいものたくさん食べられるんなら、そっちのほうが良いからなんにも言わなかったけど、大変でしょ?」

「普通は日持ちするおかずを大量に作って、毎日おんなじパンチャンとキムチみたいな感じだよ」

だそうです

なので、これから日持ちするパンチャンの研究をすることにしました
どんどん韓国アジュンマになっていきます(笑)

3月は私が好きな牛肉(사태/すね肉?)の장조림
소사태장조림といえば、본죽のお粥の付け合わせについてくるのが美味しくて好きです
なので一回作ってみようかと
소사태を買うついでに一回ユッケジャンを作り、ユッケジャンをつくるついでに고사리のナムルで3品。

少しずつ韓国のパンチャンのレパートリーが増えています
手軽な시금치무침が春になったら作れなくなるので、それに代わるお手軽なおかずのレパートリーを増やしたいところです

うまくできたらレシピ紹介しますねー
コメント (4)

新しいチャレンジ

2017-02-19 | 日本語レッスン
今月末くらいから日本語のフリートーキングのクラスを受け持つことになりそうです
といっても、ボランティアなので収入には直結しませんが
今参加しているスタディは私はイチ参加者ですが、今回は先生としての立場になります

テキストをつかってのフリートーキングだし、文法の説明はいらないとのことなのでボランティアでもできそうですね

以前旦那経由でいただいていた講師のお話は残念ながら立ち消えになって、しまいました
色々と挨拶に行ったりしたんですが、どちらかというと旦那が乗り気ではなかったようです
そういうこともありますね
旦那の会社の人間関係のなかに入り込むような感じだったので、やむ無しです


しかし、韓国の主婦の皆さんはホントに勉強熱心
(主婦だけじゃなく、定年になったおじさまたちもです)
教室も掛け持ちで受けていたり複数言語を同時に勉強している人もいます

才能寄付(ボランティア)あれば区役所の小さなセミナー室のような場所を無料で貸し出してくれるそうです
受講料をとるなら、営利団体への貸与になるので、施設使用料がかかるんだとか。
無料で集まれる場所があるのもあり、この区では活発にこういうスタディが実施されているようです。
日本だったら市民への貸し出しもお金とりますよねー

ですが気を付けないといけないのは
私たちはあくまでもボランティアだということ
スタディの準備が大変なものとか、ついでにこれも訳してとか、ネイティブチェックして的な図々しいお願いが多い人もいるようなので見極めないといけないですね

今のスタディも、無断欠席、予習しないでの参加が増えて来ているので、そろそろ潮時かも知れません
正直、教材を準備してくれている方は印刷代で相当赤字でしょうから
3ヵ月に1回程度教材費をお渡ししていますがそれでも正直マイナスでは。。。と思っています

日本で日本語のボランティアしてた時もさすがにコピー代と寸志的なものはいただいていました
でも実際それじゃ足りないので、金銭的な部分に厳しい人はボランティアはできないと思ったのでした

ですが、講師の職をさがそうとすると、朝早い、夜遅いという時間的な壁がありますね
生徒さんに合わせるとそういう時間帯の勤務になるのはしょうがないとしても、なかなかその時間に合わせて働くのも難しいです

こういうお声かけをいただけるのもご縁なので、スキルアップのためと思ってしばらくやってみようとおもってます
がんばろー
コメント (2)

せっせともらったパンチャンを消費中です

2017-02-05 | 結婚生活
ソルラルの時にもらったパンチャンがなかなか無くなりません

今日の夕食です



今日はおでんにしたんですが
トトリムクとトラジのキムチを添えました

トトリムクはいつもの半分の量だったのですが、大きな塊がどーんと1個
何回かに分けてサラダ風にして食べました

レシピはこちら

トラジのキムチは美味しいのですが、たくさんは食べれないので減りません

まだ、ミョルチポックムやサキイカポックムなど日持ちがするのが残ってますー
減らない!!!


あ、おでんですが
日本ほどおでん用の練り製品が充実してないので、今日は普通の어묵だけいれました
はんぺんとか無性に食べたくなりますー


↑これは紀文が作ってるおでんセット
ロッテマートやホームプラスにいけば売ってます
韓国の別の製品はついてるスープが激マズですが、これはスープも日本のおでんの味に近い気がします
紀文がやってるんだったら、はんぺんもいれてほしー

今日はおでんセットが家になかったので、日本から持ってきたぷちっと鍋のおでん味で作りました
ですが、ここは韓国。旦那さんの好みに合わせて청양고추でスープを辛くしています

ではいただきますー



コメント (2)

あっという間に2月になりました

2017-02-03 | 結婚生活
こんにちはー

あっという間に2月になりました

近況ですが

■ソルラル
1月末にソルラルがありました
去年の経験から頭の中で色々とイメトレして臨みました(笑)

いつものように큰집でチャレがあるので写真等がなかなか撮れません。
ソルラルの料理としては떡국が出ます
큰집のは사골スープなのでめっちゃ美味しいです

시부모님に세배をして
こどもたちに세배をしてもらいお年玉(세뱃돈)もあげました

さすがに2回目になるとなにをしたらいいのかなんとなくわかってきました
ただ、ミョヌリたちの雑談には積極的には入れませんが、聞いてて何の話なのかはなんとなくわかってきました
滞在時間が今回はすごく短かったので楽でした

シデクでチャレが終わったら、2番目と4番目は、친정택(実家)に行きますので、いつもは私たちは残ってお義兄さんの家ですこしゆっくりしてから帰るのですがお義姉さんが、親戚に会うと言うことでお昼前には家に戻ってきました

だんなさんの的には、해장국が食べたかったようで残念がっていました

なぜか今回は、一家に一箱ずつ大きな梨が配られたり、お義母さんがクルミは1kg入りのクルミを皆の分買ってきてくれたりと、いつももらうパンチャンも種類が多く、キムジャンのときに一緒に作った大根のカクテキも大量に配られ嬉しい悲鳴です

私たちなんてイチゴ4パックしか買っていかなかったけど、来年からは準備しないといけないのかな?と1年かけて検討したいと思います、、、

今回もかなり平和に終わってよかったですー

■家計管理
だいぶなれてきました
11月からちゃんと書くようになりましたが、今回かなり余裕をもって黒字達成
給料はここ3ヵ月で一番少なかったのにー
まとめ買い、つくりおき、献立作成、あとは保存方法を色々調べて実践の日々です。

■ヘルスジャン
11月から通い始めてそろそろ丸3ヵ月。
近いので週4、5で通ってます
有酸素運動中心で平均6~8キロランニングしています
5kg減ったので大分腰回りのお肉が取れてきました ふふふ

お家でもトレーニングしてます
次に日本に行ったときには、痩せた?と言ってもらえるように頑張ってます


■ポジャギ
まだ如意珠紋作ってます
最後の枠の部分に取りかかるので、今月中にはできるかな?
家だと気合いが入るまでに時間がかかりますね

次に工房にいったら사선보を始める予定です

だいたいこんな感じです
コメント