シナシナシナ

2014年12月まで延世大学語学堂に留学
2015年9月に韓国人の彼と結婚しました♪

TOPIK試験まで

人気ブログランキングにクリックお願いします♪

よろしければ、フェイスブックやアメブロの「いいね」のかわりに
ランキングの↓バナーにクリックをお願いします!
更新の励みになりますのでよろしくお願いします!

人気ブログランキングへ

コメント欄に韓国語入力できません

コメントはお気軽にどうぞ~
韓国語を入力すると文字化けしてしまいますのでご注意くださいませ。

ちょっとがっかりした日

2016-07-26 | つぶやき
とはいえ、別に落ち込んではいないのですが

こちらにきてもうすぐ1年

先日翻訳のお仕事をいただいたことで、労働意欲が改めてぶわっとわいてきました
以前から日本語を教えるとか話はあるものの、その辺は完全なボランティアだし
お金を稼げることってなにがあるんだろうと
会社勤めとはちょっと違う形を考えていたのですが

結構いろいろ調べて暖めていたことがあったんですが
だんなさんへの相談をいつしようか?位の勢いで、考えていたことと、そっくりそのまま同じことを、知り合いがすでにやっていたという

なので、ちょっとブレーキ

うむ

みんな考えること一緒だよね

まんま被るってことはオリジナリティがない、だれでもできることなんだなーと

それを先に始めた人を否定はしませんけどね

完全な後発だったことに残念な気持ちがありますね


韓国にいるから、できることってあると思うんですが
外国だからこその難しさもあり

焦らず、もう少し考えなければいけないなと思ってます
考えてダメなら専業主婦としてのスキルを磨きます
コメント (2)

翻訳にチャレンジ!

2016-07-21 | 結婚生活
いつもお家にいて暇な生活をしていたのですが

今回旦那のいとこの奥さんから
翻訳のお仕事あるよん。とお話をもらいました


プロではないので、かなり支払いが安いですが
ネイティブに任せたいというだけでお仕事をいただけたのはありがたいです。



今回は、化粧品関連メーカーさんのECサイト?または製品パッケージ?の日本語版製作のための翻訳のお仕事でした。
よくある飲食店のちょっとした日本語訳とかだったら直訳とかでも良いと思うんですけど
ネイティブを求められている以上は
表現には少し気を使いました。

よくわからない表現は、旦那さんに聞いて簡単な言葉にしてもらったり

A4、13枚ありましたが
ぎっしり書かれていたわけでもなく、時間に余裕を持っていただけたのでよかったです
誤字がないのはもちろんですが、なるべく表記を統一するようにしたり
アマチュアですができる限りのことはできたかなーと思います。


またお仕事もらえるといいなと思います^^
コメント (4)

ポジャギ教室、最近の様子

2016-07-20 | つぶやき
最近、作ったものの写真を載せてなかったので、ご紹介




上:もの差し入れ
一応、春に作り始めたので韓国の春をイメージして色を選びました
左下:오방낭
오방は五方(東西南北と中央)낭はチュモニ
布の位置と色が決まっています
右下:경상도골무 慶尚道ゆびぬき

今は4つ目の색실누비 바늘집 色糸ヌビの針さしを作っています
針さしといっても鑑賞用です

途中の写真はこちら


今ヌビの部分が終わり、それぞれを繋ぐ工程に入りました

高級班は6作品なのでやっと半分越えたところですが
上級クラスというだけあり、工程がたくさんあるなーという感じです

ポジャギ教室と便宜的に呼んでますが、규방공예の工房なので、ポジャギを作るだけでなく、小物類も多く作ります

最近は縫い目を細かく維持できるようになったので、先生に誉められることも多くなってきました^^

週に1回しかいけないけど、最近は家でも作業ができるので、以前よりは進むようになったかなー?

早く高級班終わらせて、ポジャギをいろいろ作りたいと思いますー
コメント (4)

定番!!チャムチキムチチゲ

2016-07-19 | 韓国料理
チゲ用の鍋を手に入れました



15cmの鍋です
二人ならこれでも大きいくらいです

では、ツナ缶を使った簡単チャムチキムチチゲです


材料
ツナ缶 100g
キムチ 100gくらい 外側の葉2枚くらいです。
コチュジャン 大さじ1/2 くらい
だし 昆布と煮干し 顆粒でもOK



作り方
① キムチを皿にあけ、ツナ缶の油をかけしばらく置く
② 15cmの鍋に水を3~4cmくらい入れてだしを作る。
③ 鍋にツナ缶の油に漬けたキムチを入れる。
④ コチュジャンで味付け
⑤ 食べる直前(3分前くらい)にツナを入れる

完成!

レシピによってはツナ缶の油でキムチを炒めるというのもありますが
炒めるよりも、ツナ缶の油に漬けておくほうがおいしいと
生活の達人という、番組で食堂の達人アジュンマが言っていたので
それからうちはアジュンマレシピです。

酸っぱくなったキムチだとあまり煮なくてもおいしいですが
酸っぱくなる前のキムチの場合には、くたくたになるまで煮たほうがおいしいです。


ただ、日本のキムチはいろんなものが入っているので
キムチチゲには向かないかもしれませんが
韓国のキムチが手に入ったら、簡単なのでぜひチャレンジ。



ちなみに、余談ですが写真に一緒に写っているおかずは
ゴーヤチャンプルー
韓国でもゴーヤが手軽に手に入るようになりました。
(留学してた時も見かけましたが、その時よりもスーパーで見かける率が高いです)
韓国は、スパムもよく食べるし、豆腐も日本の豆腐よりも固くしっかりしているので
ゴーヤチャンプルー向き

っていうか、もともとあまりスパムを食べないので、余っていたので
ゴーヤが出回る間に何回かやって、スパムをすこし消費したいと思ってますー
コメント

キムチも腐るのね

2016-07-14 | 結婚生活
昨年の秋のキムジャンで頂いたキムチ

うちに配られたものだけで、1/4株が20個位あった気がするんです
多すぎて正確な数はわからないけど。。

保管用と日々の料理用にカットしたものと、旦那が直接食べるように小さい容器に小分けしたものと3つに分けていたんですが

日々料理に使う用のキムチにカビが発生してました

うーん

旦那が直接箸をつけるのは、この間もカビが生えたので、注意していたんですが、こちらはなるべく清潔な箸を使っていたのにカビが生えるとは

ここ数日で急に暑くなったのもありますね
保管してる方は開け閉めの回数が少ないのと、使い捨ての手袋を使うからか無事でしたが
もう少し気を付けないといけないですね

要は早く食べろってことですね

多分、他の兄弟はおかわりをもらってるんですが、うちは減らないのでこの間もキムチ食べてる??って聞かれたのでした

週に1回しかキムチチゲ作らないし、酸っぱくてそのままでは私は食べれないので、遠のくばかり

うーん

もらう量が半端ないので食べるのに追われてしんどいですね
ぜいたくな悩みではありますが。。。
コメント (2)

夏の食べ物 コンググス

2016-07-13 | 韓国料理
夏になると、コングクスありますという表示が食堂に出るようになりますが
近所の市場のお豆腐やさんにもこんな感じでコングクスの豆乳が売ってました



1本2000w
売ってるのは、豆をミキサーにかけただけの味がついてない状態です

これに塩をいれて味を整えてからいただきます



千切りのキュウリを乗せると美味しそう

豆乳が濃くて、豆腐をたべてるような感じです
コングクスってちょっと食わず嫌いなところがありましたが、美味しかったです

作り方を調べると、豆を茹でてミキサーにかけて濾してっていう感じで、簡単ではあるけどやっぱり時間がかかるようです

こうやって売ってるのをうまく活用すると楽チンですね
コメント (4)

ポジャギ教室ですごい人に遭遇

2016-07-08 | つぶやき
ポジャギ教室に行ったら、この方に出会いました


YouTube에서 '궁중자수 이병숙 영상자료 2014 3 31' 보기


韓国宮中刺繍の이병숙 선생님

最初先生のお友だちかと思っていたら、どうやら違ったようでした

私が日本人だとわかった瞬間から携帯に保存してある先生の作品をたくさん見せてくれて、最後にはなぜか携帯番号まで交換
このyoutubeの動画も、これ私!!と半ば強引に紹介していただきました(笑)

刺繍ならいにいらっしゃいとスカウトされましたよ
興味はありますが、韓国刺繍は習うと高そうですよね。
以前、刺繍ならうとしたら刺繍をする前段階の枠の作成に3ヵ月ときいて、すごい世界だなーと思ったことがありました


ちなみに、この写真の背景、先生の作品だそうです
(絵だと思ってたら、刺繍だそうです。すごい)


コメント (2)

日本語スタディに参加をしています

2016-07-06 | 韓国語 (いろいろ)
暖かくなって、活動を始めたことに
日本語スタディへの参加があるので、ご紹介。


2年前に留学をしていた時に、オモッキョにある日本語教室のお手伝いに行っていました。

オモッキョは、ソウルの西部の中でも高級マンションが立ち並ぶエリアだそうです。
確かにオモッキョの駅前にある、現代百貨店もそのうえがマンションになっていますが外観見る限り高そう。
実際に噂を聞くだけで、チョンセの金額が億単位。それも年々上がり続けているとか。

なので、その近辺にお住いの皆様も
男性は元教師、元お医者さん、現役の社長さんもちらほら
まーそうそうたるご職業の方ばかり。
なので、そちらの奥様達も高学歴(らしい)
そのため、60代70代になっても、外国語習得への熱がかなり高いです。

日本語教室自体は、平日の14時半からだったので、集まるのはその世代の方々。
フリートークの時間でも、日本だったら、日本人同士で韓国語でしゃべるっていうのは恥ずかしいものがありもじもじしちゃうこともありますが
こちらはみんな、我先に!という感じで休む暇がない2時間でした。

で、こちらに来て
その日本語教室の先生と、ボランティアの数名で集まることがあったときに
実は今はスタディと形態を変えて、数名で続けてるけど参加する?と誘ってもらい、5月の半ばくらいから参加させていただくようになりました。


現在は日本人私含めて2名、韓国人6~7人くらいでやっています。
何をしているかというと
写真のような、インターネットから拾ってくるコラムのようなものを、韓国語に訳す作業



日本人はオブザーバー的な位置づけのはずですが、韓国語訳が普通に回ってくるので
一文ずつ読んで訳すということを一緒になって行っています。
A4の用紙にびっちり2~3枚書かれているものを訳しますが、だいたいかかっても40~50分くらいで終わってしまうのです。
漢字に振り仮名がふっていない文章ですが、初見でも結構すらすら読める人が多いので
レベル的には皆さん上級レベル。
読み間違えば、私たちよりも早く指摘がはいることが多いです。

私的には、こういう日本語を韓国語に訳すとどうなるのか?というのを知ることができるチャンス。
しかも無料で
参加している方たちからは、私たちの勉強に付き合ってくれてるだけなのに勉強になる????と聞かれますが
かなり勉強になっているのでありがたい限りです。

なので、予習は欠かさずにやっていきます。
まずは日本語の音読
(韓国人の皆さんは、日本人が話す自然な日本語を聞きたいので、できる限り間違えないようにすらすら読めるように練習します)
読みながら、ざざっとわからない単語の目星をつけますが
単語を辞書で調べる作業の前に、一文ずつ韓国語に訳してみます。
当然わからない単語が多いので、チェックをしながら単語を調べていきます。
なんとなくでも単語を調べたら、韓国語訳をそらでいう。

ここでのポイントは、韓国語訳を全部紙には書かないということ。
それをする意味がないのと、書く時間がもったいないからですが
日本語を頼りに、韓国語訳がその場で作れることが目標なので、そのようにしています。

内容を全部調べて韓国語訳ができるようになったら
通して韓国語訳を何回かいう。

だいたいそこまでやると、内容をなんとなく覚えるので
わからない単語をメモしたものをガイドに、韓国語訳ができるようになります。
予習はここまで。


これは、留学前にスカイプレッスンをしていた時の
韓国語のコラムを日本語に訳すという練習をそっくり逆にしたものです。


ここまで予習をしていると、スタディのときに
みんなが早口で韓国語に訳していくのにも、なんとなくついていくことができます。
当然よくわからないのもありますが、私のための勉強会ではないので、聞けたら聞く程度にしています。


スタディの最中は、みんなの訳をよく聞き
自分が考えた訳と明らかに違うものだけを一生懸命書きとります。
お家に帰ってノートにまとめるというサイクルです。


ノートにまとめるときも、あまり使わないような名詞 例えばゾウガメとか
そういうのは、省いちゃいます。

未加工品
どれも大変な仕事だ
マルチビタミン
評判になる

などなど
この辺りは使いそうだなーというものを記しています。

訳せますか?


未加工品 가공하지 않는 것
どれも大変な仕事だ 모두 중요한 일이다
マルチビタミン 종합비타민
評判になる 화제가 되다

これが絶対正解というわけではないですが、ネイティブがそう訳していた&他数人のネイティブが納得していたという表現です。

こんな感じで語彙を増やしています。
今日もこれから、行ってまいります~
コメント (6)

20年ぶり!!!

2016-07-01 | つぶやき
SNSをやってて、本当にびっくりしたこと


20年ぶりに、友達と繋がりました


これは匿名性のSNSではあり得なかったことで、facebookだったからからの出来事ですね

学生時代のバイト先の仲間で、同い年ながら、私はバイト、その子は正社員という関係でしたが、初日のちょっと緊張したなかで、話しかけてくれた子ということで仲良くなり、よくみんなで遊びに行ったりしてました

ですが、そのバイト先は、1年後に倒産(涙)

地元バイトだったのですが、学区が違ったため、共通の友人がいなく、
私は卒業後は都内をメインで働いていたし、家も引っ越したり、当時はまだメールも気軽にできなかった時代で次第に疎遠になっていきました


が、先日facebookで友達申請をうけたことでlineが開通
本日lineで通話しましたー


わー
ヤバいね。何年ぶり??
と、年数数えたら19年?20年?でした
怖い(笑)


ふと思い出して、facebookで検索してくれたようです
これが、友達でなかったら怖いけど
こうやって再び繋がれるのは嬉しいなーと思いました


でも、正直facebookはプロフィールの写真くらいは登録して欲しいですね
最初なりすましかと思ったよ!
コメント