4月の末から5月はキュウリの季節です
安いので今年はオイキムチを作ってみたくなりました
レシピはネットで探して
うちにある調味料でできるものにしました
大きく分けて
デンプンのりを入れるものと入れないものがあるようです
すぐに食べられるようにデンプンなしのものにしました
材料は
キュウリ 5本 (こちらのキュウリは特大です)
にら 一握り
新玉ねぎ 1/2
ヤンニョムはご飯を食べるスプーンで
고춧가루 4
にんにく 1/2
까나리 액젖 2
砂糖 1
매실청 1
새우젓 1/2
生姜 少々
仕上げにゴマ
まずはキュウリを절임と言って塩水に浸けてしんなりさせます
キュウリはいぼいぼをとります
一応塩で板ずりもしました
4等分に切って反対側を1センチ位残して十字に切り込みを入れます
水800ml を沸騰させて塩4を入れてさらに沸騰したら火を止めてキュウリ投入
この状態で20分おきます
20分たったらざるに空けて水とあら熱を取ります
待ってる間にヤンニョム作り
ボールは大きい方がやり易いです
ヤンニョムを混ぜて野菜を投入
にらは1cmくらいの長さに切ります
玉ねぎはすりおろす
(すりおろしてたら目がいたくなり途中からみじん切りになりました 笑)
水気がとれたら十字の切れ込みにヤンニョムを入れていきます
容器に入れて完成
これはのりを入れてないので発酵させる必要ないので、すぐに冷蔵庫に
ちょっと分量よりも玉ねぎとにんにく、生姜が多かった感じなので
次は少し控えめにします
旦那もパクパク食べてました
またつくってみます
安いので今年はオイキムチを作ってみたくなりました
レシピはネットで探して
うちにある調味料でできるものにしました
大きく分けて
デンプンのりを入れるものと入れないものがあるようです
すぐに食べられるようにデンプンなしのものにしました
材料は
キュウリ 5本 (こちらのキュウリは特大です)
にら 一握り
新玉ねぎ 1/2
ヤンニョムはご飯を食べるスプーンで
고춧가루 4
にんにく 1/2
까나리 액젖 2
砂糖 1
매실청 1
새우젓 1/2
生姜 少々
仕上げにゴマ
まずはキュウリを절임と言って塩水に浸けてしんなりさせます
キュウリはいぼいぼをとります
一応塩で板ずりもしました
4等分に切って反対側を1センチ位残して十字に切り込みを入れます
水800ml を沸騰させて塩4を入れてさらに沸騰したら火を止めてキュウリ投入
この状態で20分おきます
20分たったらざるに空けて水とあら熱を取ります
待ってる間にヤンニョム作り
ボールは大きい方がやり易いです
ヤンニョムを混ぜて野菜を投入
にらは1cmくらいの長さに切ります
玉ねぎはすりおろす
(すりおろしてたら目がいたくなり途中からみじん切りになりました 笑)
水気がとれたら十字の切れ込みにヤンニョムを入れていきます
容器に入れて完成
これはのりを入れてないので発酵させる必要ないので、すぐに冷蔵庫に
ちょっと分量よりも玉ねぎとにんにく、生姜が多かった感じなので
次は少し控えめにします
旦那もパクパク食べてました
またつくってみます