ほるほる

矢作川のほとりで枝下(しだれ)用水を、
徐福・百済王で中韓日の渡来人伝説を楽しむ
逵(つじ)志保のページです

コメント、そのまま載せます!

2007-01-25 07:50:37 | シホのホ(雑記帳)
おはようございます。
不在中にコメントをいただくと、私が机に向かうまで保留状態となっていましたが、それではあとからの作業も大変なので、以前のようにそのままコメントを載せるように設定を変えておきます。

そもそも保留設定にしたのは、同窓会の後に懐かしい仲間からのコメントが入り、
それがもう個人情報丸出しになる危険があったからです。まっ、もう大丈夫でしょう!?
というわけで、「ここだけのはなし」とコメント欄にくださる方、ここだけの話ではなくなりますので気をつけてくださいね。

留守中の食事

2007-01-25 01:48:49 | シホのホ(雑記帳)
「留守中の食事はどうしているの?」ってよく聞かれます。
これまではその間サトルが部活の指導を副顧問の先生にお願いし、夕食の時間までに帰ってくるというかたちが多かったのですが、塾や部活やで夕食の時間が早くなり、秋以降は事前に作っておいて、ワタルがサホの分と一緒にチンして二人で夕食をとるというスタイルに代わってきました。
写真のように、チンできる蓋付き容器が売っていたので、こんな風に作っておきます。明日はハンバーグ。特製ソースは後がけにしました。

「可哀想!」って思うかもしれないのですが、ワタルが小学校一年生のときそんな不安を担任の先生にこぼしたところ、「ワタル君は自分が支えてるんだって気持ち持ってますよ」って言ってもらいました。そして先月のサホの面談のときも「以前は、『お母さん○日から○○に行くんだよー』って言っていたのが『この間行ってたんだよ』という事後報告に代わりました。成長してますね」、と言われました。

というわけで、サトルはもちろんですが、子どもたちが私を随分支えてくれるようになりました。たぶん、来年度からは作っていかなくても大丈夫になるんじゃないかな?っと期待しています。
ワタル、サホ、料理の腕を磨いてください!